1986 г. Памятники градостроительства и…

ОЧАКОВСКИЕ ВОРОТА, конец XVIII в. (ул. Перекопская, 13). Расположены в западной части территории крепости, входили в оборонительную систему, включающую валы, ворота, ров и подъемный мост. Связывали крепость с греческим форштадтом. Сохранились ворота и часть валов.

Ворота представляют собой каменное оборонительного характера сооружение, прямоугольное в плане со сквозным сводчатым проездом по продольной оси. Декор фасадов, выходящих в сторону крепости и города, одинаков: по бокам проезда спаренные пилястры, над которыми раскрепован антаблемент, с фризом, декорированным метопами и триглифами, над развитым карнизом большого выноса помещен аттик. Арка проезда имеет профилированные импосты и архивольт с замковым камнем. Для удобства быстрого перемещения в продольных стенах устроены небольшие по размерам проемы с арочными перемычками и лестницы, ведущие на валы. Двускатная крыша ворот сейчас покрыта листовой жестью. Памятник реставрируется. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 128-129)