1986 г. Памятники градостроительства и…

МОСКОВСКИЕ (СЕВЕРНЫЕ) ВОРОТА, конец XVIII в. (ул. Перекопская, 13). Первоначально назывались Санкт-Петербургские. Расположены в северо-восточной части валов крепости. Имели подъемный мост через ров, соединяли крепость с военным форштадтом. Представляют собой типичный образец оборонного зодчества: прямоугольное в плане сооружение, перекрытое коробовым сводом, построено из местного камня. Фасады декорированы идентично со стороны крепости и напольной. По бокам проезда спаренные пилястры, над которыми раскрепован антаблемент, включающий метопы и триглифы, карниз большого выноса, с аттиком над ним. Арка проезда подчеркнута архивольтом с замковым камнем, в продольных стенах устроены проемы с арочными перемычками и лестницы на валы. Крыша покрыта листовой жестью. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 128)