Статті, замітки та рецензії в збірниках і часописах

Выставка VIII-го археологического съезда в Москве: В 1890 г. // Вестник изящных искусств, издаваемый при Императорской Академии художеств под ред. А.И.Сомова. – Санкт-Петербург, 1890. – Т.8. -Вып. 3.-С. 211-224.

Мозаики и фрески Киево-Софийского собора // Вестник изящных искусств, издаваемый при императорской Академии художеств под ред. А.И.Сомова. -Санкт-Петербург, 1890. – Т.8. – Вып. 3. – С. 569-585.

Співавтор Д.Айналов.

[Огляд часописів:] Bulettino, di Archeologia cristiana del commendatore Giovanni Batista de Rossi. Serie Quinta. Anno III, № 1, 2. Roma. 1892 // Археологические известия и заметки. – 1893. – № 6. – С.223.

Древнехристианская пиксида Болонского музея // Археологические известия и заметки. – 1893. – № 7-8. – С. 239-250.

Материалы для византийской и древнерусской иконографии // Археологические известия и заметки. -1893.- №11.-С. 437-443.

Материалы для византийской и древнехристианской русской иконографии: 1. София – премудрость Божия. П. Легенда о смерти Каина. III. Притча о сладости мира сего // Археологические известия и заметки. – 1893. – №7-8, 12.

Один из типов Христа в мозаиках церкви св. Констанцы в Риме // Археологические известия и заметки. – 1893. – № 7-8. – С.250-254.

Стаття не підписана.

Пластинка от кресла епископа Максимиана в Равенне, из собрания графа Григ. Серг. Строганова // Записки Императорского Харьковского университета, 1893. – 1893. – Кн. 3. – С. 249-255, іл.

[Рец. на кн.:] Сочинение С.А.Усова. Том П. Статьи по археологии. Под ред. Проф. В.Ключевского. Москва. 1892 // Записки Императорского Харьковского университета, 1893. – 1893. – Кн. 3. – С. 25-29.

Відбитка: X., 1893.

[Огляд часописів:] Bulettino, di Archeologia cristiana del commendatore Giovanni Batista de Rossi. Serie Quinta. Anno III, №1, 2. Roma. 1892 //Археологические известия и заметки. – 1893. – № 6. – С.223.

[Огляд часописів:] Revue de Г art Chretien, publiee sous la direction d’un comite d’artistes et d’archeologues // Археологические известия и заметки. – 1893. – № 6. – С.223-224.

[Огляд часописів:] Gazette archeologigue. 15e Annee, №№ 5-6 – 1889. Romische Quartal schrift fur christliche alterthumskunde und fur Kirchenge – schichte. Siebenter Jahrgang. I-II Heft. Rom, 1893 // Археологические известия и заметки. – 1893. – № 6. – С.219-222.

Заметки по христианской иконографии // Записки императорского Харьковского университета, 1894. -1894.-Кн. 1-2.-С. 131-135.

Памяти Джиованни Баттиста де Росси, основателя христианской археологии. – X., 1894.

НБУ ім. В.І. Вернадського: ВХХХІХ 10/640.

Пластинка из слоновой кости с изображением поклонения волхвов, из собрания графа Г.С.Строганова, в Риме //Археологические известия и заметки. – 1894. -№5.-С. 152-155.

[Рец. на кн.:] Н.П.Собко. Словарь русских художников, живописцев, зодчих, рисовальщиков, граверов, литографов, медальеров, мозаичистов, иконописцев, литейщиков, чеканщиков, сканщиков и проч. с древнейших времен до наших дней (XI-XIX вв.) Т. 1, СПб., 1893 // Записки императорского Харьковского университета, 1894. – 1894. – Кн. 4. – С. 29-31.

[Огляд часописів:] Bulletino di archeologia cristiana del Commendatore G.B. de Rossi, Serie V, anno IV, № 1-2, Roma, 1894 // Археологические известия и заметки. -1894. – № 6-7. – С.235-237.

Є.Рєдін вітає вихід у світ часопису „отца современной христианской археологии”.

[Огляд часописів:] Melanges d’archeologie et d’his-toire, XIV annee, Fascicule 1-11 // Археологические известия и заметки. – 1894. – № 6-7. – С.237.

[Рец. на кн.:] Византийские эмали. Собрание А.В.Звенигородского. История и памятники византийской эмали. Соч. Н.Кондакова. Спб. 1892 // Византийский временник. – 1895. – Т. 2. – Вып. 1-2. – С. 222-233.

Половая мозаика церкви св. Евангелиста в Равенне // Византийский временник. – 1895. – Т.2. – Вып. 3. -С. 327-339.

Сирийские рукописи с миниатюрами Парижской национальной библиотеки и Британского музея // Археологические известия и заметки. – 1895. – № 11. -С.353-361.

Триклинний базилики Урса в Равенне // Византийский временник. – 1895. – Т.2. – Вып. 4. – С. 512-520.

[Рец. на кн.:] Д.В.Айналов. Мозаики IV и V веков. Исследование в области иконографии и стиля древнехристианского искусства. Спб., 1895 // Археологические известия и заметки. – 1895. -№ 11.-С.339-345.

Дослідження Д.В.Айналова – магістерська дисертація, яку він успішно захистив 1 жовтня (ст. ст.) у Санкт-Петер-бурзькому університеті.

Известия Русского археологического института в Константинополе. 1. Одесса. 1896 г. // Византийский временник. – 1897. – Т.4. – Вып. 1-2. – С.227-232.

Труды по истории и археологии христианского искусства [А.И.Кирпичникова] // Записки Императорского Харьковского университета, 1897. – 1897. – Кн. 1.-С. 134-140.

Стаття Є.Рєдіна – додаток до статті Л.Шепелевича „Кафедра истории всеобщей литературы в Харьковском университете”.

[Рец. на кн.:] Emile Molinier. Histoire generale des arts appligues а Г Industrie. Les ivoires. Paris // Византийский временник. – 1897. – Т. 4. – Вып. 1 – 2. – С.208-218.

Харьков // Искусство и художественная промышленность. – 1898. – № 1-2. – С. 127-131.

Мозаика купола св. Софии Солунской: К вопросу о времени ее // Византийский временник. – 1899. Вып. 3. – С. 370-379.

Рец.: Wulff О. G.Redin. Das Kuppelmosaik der Agia Sophia von Saloniki (Zur Frage seiner Entstehungzut) // Repertorium fur Kunstwissenschaft. – 1900. – Band XXIII. – Heft 1. – S. 337-341.

Образ смерти: К истории изображения смерти в древних памятниках искусства // Искусство и художественная промышленность. – 1899. – № 6. – С. 469-475.

Феодор Иванович Буслаев: Обзор трудов его по истории и археологии искусства // Сборник Харьковского историко-филологического общества. – 1899. -Т. И.-С. 25-39.

Окрема відбитка: X.: [Тип. Губ. правл.], 1898.

Промова Є.Рєдіна, присвячена пам’яті Ф.І.Буслаєва, виголошена 31 жовтня 1897 року на засіданні Харківського істо-рико-філологічного товариства.

[Рец. на кн.:] Franz Xavier, Gescihte der christlichen Kunst. Freiburg im Breislau, 1896-1897. Die hellenistisch – romishe Kunst der alien Christen. Die bysantinishe Kunst. Die Kunst des Mittelalters, der Renaissance und der Neuzeit // Византийский временник. – 1899 – T.6. – Вып. 1-2. -С. 185-203.

Заметки о памятниках Равенны // Византийский временник. – 1900. – Т.7. – Вып. 1-2. – С. 36-42.

Памяти профессора Э.Добберта // Византийский временник. – 1900. -Т.7. – Вып. 1-2. – С. 307-314.

[Рец. на кн.:] Д.В.Айналов. Эллинистические основы византийского искусства. Исследования в области истории ранневизантийского искусства. Спб., 1900 // Византийский временник. – 1900. – Т.7. – Вып. 4. -С. 706-717.

[Рец. на кн:] Gabriel Millet. Le monastere de Daphni. Histoire, architecture, mosai’ques. Monuments de 1’art By-santin. Paris // Журнал Министерства народного просвещения. – 1901. – Апрель. – № 334. – С.478-486.

Историко-филологическое общество при Императорском Харьковском университете (1877-1902) // Мирный труд. – 1902. – № 2. – С. 221-230.

История искусства и русские художественные древности // Мирный труд. – 1902. – № 3. – С. 113-126.

Италия: Из писем к друзьям любителя искусств: I. Венеция // Мирный труд. – 1902. – № 1. – С. 1-18. Стаття не підписана.

Италия: Из писем к друзьям любителя искусств: I. Венеция (продолжение) // Мирный труд. – 1902. – № 2. -С. 109-133.

Италия: Из писем к друзьям любителя искусств: III. Верона // Мирный труд. – 1902. – № 3. – С. 85-101. Стаття підписана: Е.Кузьмич.

Италия: Из писем к друзьям любителя искусств: П. Падуя // Мирный труд. – 1902. – № 3. – С. 104-112. Стаття підписана: Е.Кузьмич.

Италия: Из писем к друзьям любителя искусств: III. Верона; IV Феррара // Мирный труд. – 1902. – № 4. -С. 85-101.

Стаття підписана: Е.Кузьмич.

Италия: Из писем к друзьям любителя искусств: V. Равенна // Мирный труд. – 1902. – № 5. – С. 104-117. Стаття підписана: Е.Кузьмич.

[Огляд часописів і часописних статей з питань мистецтва та археології] // Мирный труд. – 1902. – № 2. -С. 217-220.

[Огляд часопису „Мир искусства”] // Мирный труд. -1902.-№3. -С. 184, 185.

Памяти Ф.К.Крауса // Мирный труд. – 1902. – № 2. -С. 231-235.

[Рец. на кн.:] М. и В.Успенские. Заметки о древнерусском иконописании. Известные иконописцы и их произведения. Св.Алимпий и Андрей Рублев. СПб., 1891 // Мирный труд. – 1902. – № 1. – С. 112-116.

[Рец. на кн.:] Н.П.Кондаков. Памятники христианского искусства на Афоне. Изд-е Имп. АН. СПб., 1902 // Журнал Министерства народного просвещения. -1902. – № 142. – С. 216-229.

Etnography of the British Museum, London, 1901, 186 s. // Византийский временник. – 1903. – Т. 10. – № 3-4. -С. 1-3.

[Рец. на кн.:] Swarzenski G. Die Regensburger Buchmalerei des X und XI Jahrhunders. Studien zur Geschicht der deutschen Malerei des friihen Mittelalters. -Leipzig, K.W. Heirsemann, 1901. – 228 с. // Византийский временник. – 1903. – Т. 10. – Вып. 3 – 4. – С.3-8.

[Рец. на кн.:] Georg Swarzenski. Die Regensburger Auchmalerei des X und XI Jahrhunders. Studien zur Geschichte der deutschen Malerei des fruhen Mittelalters. -Leipzig, K.W. Heirsemann, 1901 //Византийский временник. – 1903. – Т. 10. – Вып. 3 – 4. – С.538-542.

Голгофский крест в лицевых рукописях сочинения Козьмы Индикоплова // Византийский временник. -1904. – Т.П. – Вып. 3-4. – С. 511-573.

[Рец. на кн.:] Н.П.Кондаков. Современное положение русской народной иконописи (памятники древней письменности и искусства). СПб., 1901 // Мирный труд. -1902. -№!.- С.133-135.

[Рец. на кн.:] А.Титов. Финифтяники в городе Ростове Ярославской губернии (с предисловием Н.П.Кондакова. Памятники древней письменности и искусства). СПб., 1901 // Мирный труд. – 1902. – № 1. -С.131-133.

Деятельность ученых обществ: 1. Императорское Общество любителей древней письменности в 1899 -1900 году // Мирный труд. – 1902. – № 1. – С. 103, 104.

Доклады по византиноведению, сообщенные на заседаниях XII археологического съезда в г. Харькове (15-27 августа 1902 г.) // Византийский временник. -1902. – Т.9. – Вып. 3-4. – С. 621-635.

[Рец. на кн.:] H.V. Sauerland und A.Haseloff. Der Psalter Erzbisehof Egberts von Trier, codex Gertrudianus in Cividale // Византийский временник. – 1902 – Т. 9. -Вып. 1-2.-С. 198-216.

[Рец. на кн.:] Sauerland und A.Haseloff. Der Psalter Erzbisehof Egberts von Trier, codex Gertrudianus in Cividale. Trier, 1901 // Мирный труд. – 1902. – №1. -C.135-136.

[Рец. на кн.:] Dalton O.M. Catalogue of early Christian antiquities and objects from the Christian East in the Departaments of British and Mediaeval Antiquities and

Искусство и археология // Византийский временник. – 1904. – Т.П. – Вып. 3-4. – С. 689-743. Співавтор Д.Айналов.

[Рец. на кн.:] Н.П.Кондаков. Археологическое путешествие по Сирии и Палестине. Изд-е имп. АН. Спб., 1904 // Византийский временник. – 1904. – Т.П. – Вып. 3-4. – С. 698-704.

Введение к статье В.Машукова „Материалы для изучения церковной старины Украины” // Сборник Харьковского историко-филологического общества. -1905. – Т. 16: Труды Харьковской комиссии по устройству XII археологического съезда в г. Екатеринославе. -С. 612-613.

Графиня П.С.Уварова: К двадцатилетию ее председательства в Императорском Московском археологическом обществе // Сборник Харьковского историко-филологического общества. – 1905. – Т. 16: Труды Харьковской комиссии по устройству XIII археологического съезда в г. Екатеринославе. – С. 1-8.

Памяти отца Василия Спесивцева // Сборник Харьковского историко-филологического общества. -1905. – Т. 16: Труды Харьковской комиссии по устройству XIII археологического съезда в г. Екатеринославе. -С. 605-611.

Профессор Н.И. Петров: (По поводу исполнившегося тридцатилетия его ученой деятельности) // Археологическая летопись Южной России, 1904. – К., 1905. – С. 125-127.

[Рец. на кн.:] l.Corrado Ricci. Ravenna е і lavori dalla Sovraintendenza del monumenti nel 1898. Bergamo. 2. Corrado Ricci. Ravenna. 1902. 3. Walter Goetz. Ravenna. Leipzig, 1901. 4. Charles Diehl. Ravenne. Paris, 1903. 5. J.C. Broussole. Catalogues iconographiques pour servir a 1’illustration de la vie de Jesus. Les mosaiques de Sant’Apollinare Nuovo a Ravenne. 6. Dr. phil. Prediger Julius Kurt. Die Mosaiken der christlichen Ara. Erster Teil. Die Wandmosaiken von Ravenna. Leipzig – Berlin. S-A.// Византийский временник. – 1904. – Т.П. – Вып.3-4. -С.705-721.

Смерть и погребение проф. А.И.Кирпичникова // Сборник Харьковского историко-филологического общества. – X., 1905. – Т. 14. – С. 5-9.

Ученая деятельность Историко-филологического общества при Императорском Харьковском университете за первые двадцать пять лет его существования (1877-1902) // Сборник Харьковского историко-филологического общества. – X., 1905. – Т. 14. – С. 29-41.

Алоа Ригль (некролог) // Византийский временник. – 1906. – Т.13. – Вып. 1. – С. 496 – 497.

Искусство и археология // Византийский временник. – 1906. – Т.12. – Вып. 1-4. – С. 357 – 380; Т.13. -Вып. 1.-С. 589-633.

Памяти Гревена // Византийский временник. – 1906. -Т.13.-Вып. 1.-С. 498-501.

Памяти М.С.Дринова (| 28 февраля 1906 г.) // Исторический вестник. – 1906. – Т.104. – С. 962-970.

Памяти В.В.Стасова // Византийский временник. -1906. – Т.13. – Вып. 1. – С. 501 – 504.

Портрет Козьмы Индикоплова в русских лицевых списках его сочинений // Византийский временник. -1906.-Т. 12.-Вып. 1-4.-С. 112-131.

Страны света и народы по Эфору в лицевых списках сочинения Козьмы Индикоплова // Византийский временник. – 1906. – Т.13. – Вып. 1. – С. 352-363.

Исторические памятники города Адули (в Африке) в лицевых рукописях сочинения Козьмы Индикоплова // Сборник историко-филологического общества, состоящего при Имп. Харьковском университете: Почесть. Сборник статей по славяноведению, посвященных профессору Марину Степановичу Дринову его учениками и почитателями. -X., 1908.-Т. 15. -С. 101-110.

Памяти М.С.Дринова (28 февр. 1906 г.) // Сборник Историко-филологического общества, состоящего при Имп. Харьковском университете: Почесть. Сборник статей по славяноведению, посвященных профессору Марину Степановичу Дринову его учениками и почитателями. – X., 1908. – Т. 15. – С. 75-83.

Учителя „приятных искусств” // Историко-филологический факультет Харьковского университета за первые 100 лет его существования (1805-1905): I. История факультета. П. Биографический словарь профессоров и преподавателей / Под ред. М.Г.Халанского и Д.И.Багалея. – X., 1908. – С. 369-370.

Учителя музыки // Историко-филологический факультет Харьковского университета за первые 100 лет его существования (1805-1905): I. История факультета. II. Биографический словарь профессоров и преподавателей / Под ред. М.Г.Халанского и Д.И.Багалея. -X., 1908. – С. 375-380.

Учителя рисования // Историко-филологический факультет Харьковского университета за первые 100 лет его существования (1805-1905): I. История факультета. П. Биографический словарь профессоров и преподавателей / Под ред. М.Г.Халанского и Д.И.Багалея. – X., 1908. – С. 371-374.

Икона „Недреманное око” // Почесть: Сборник Историко-филологического общества: Издан в честь проф. Н.Ф.Сумцова. – X., 1909. – Т. 18. – С. 193-197.

Письма В.В.Стасова к Н.Л.Шабельской // Почесть: Сборник Историко-филологического общества: Издан в честь проф. Н.Ф.Сумцова. – X., 1909. – Т. 18. -С. 198-213.

Историко-филологическое общество (1877-1905) // Ученые общества и учебно-вспомогательные учреждения Харьковского университета (1805-1905) / Под ред. проф. Д.И.Багалея и проф. И.П.Осипова. – X., 1911. -С. 90-106.

Сборник статей, материалов и документов, посвященных 140-летию со дня рождения Е.К.Редина. – X.: Райдер, 2003. – 96 с.