Публікації про життя і творчість

Багалей Д.И. Опыт истории Харьковского университета: (По неизданным материалам). – X., 1893-1898. -Т. 1.-С. 442.

Нетушил И. Отчет о диспуте В.Н.Мочульского // Записки Императорского Харьковского университета, 1894. – X., 1894. – Кн. 1. – С. 130.

„В заключение диспута сделал несколько замечаний приват-доцент по истории искусств Е.К.Редин, указавший на взаимодействие литературы и искусства, как на явление, подтверждаемое многими примерами, и на важность пользования методом – обращения при объяснении памятников первой к памятникам второго и наоборот”.

Харьковский календарь на 1894 год. – X., 1894. -С. 67.

Згадується Є.К.Рєдін та його адреса: „Старо-Московская ул., д. №3”.

Археологические известия и заметки. – 1895. – № 6. -С. 168.

„20-го марта 1895 г. состоялось заседание классического отделения императорского русского археологического общества […] а также прочтено сообщение Е.К.Редина „О мозаике пола в церкви евангелиста Иоанна в Равенне”.

Харьковский календарь на 1897 год. – [X., 1896]. -С. 45, 60.

Згадується Є.К.Рєдін та його адреса: „Старо-Московская, д. №3” та місце його роботи: „Женская гимназия Д.Д.Оболенской”.

Византийский временник. – 1897. – Т.4. – Вып. 1-2. -С. 310.

„Диспуты на степень магистра. В течение сего 1897 г. в С.-Петербургском университете состоялись нижеследующие диспуты на степень магистра: 19 января. Е.К.Редин на сочинение „Мозаики равеннских церквей”.

Диспут Е.К.Редина // Исторический вестник. – 1897. – Т. 67. – Март. – С. 1155, 1156.

„19 января в одной из аудиторий С.-Петербургского университета происходил диспут под председательством декана историко-филологического факультета И.В.Помяловского. Приват-доцент Харьковского университета Е.К.Редин защищал диссертацию под заглавием „Мозаики равеннских церквей”, представленную им для получения степени магистра истории и теории искусств […] Диспутант признан достойным степени магистра теории и истории искусств”.

Айналов Д. Часть Равеннского диптиха в собрании графа Крауфорда: Посвящается Ивану Васильевичу Помяловскому по случаю 30-летия его ученой деятельности // Византийский временник. – 1898. – Т.5. -Вып. 1-2.-С. 171, 175, 176.

Згадуються праці Є.Рєдіна з візантиністики.

Н.С-въ. Редин Е.К. // Энциклопедический словарь / Ф.А.Брокгауз, И.А. Ефрон. – Санкт-Петербург, 1899. -Т.27. – С. 466.

Автор статті – М.Сумцов.

Византийский временник. – 1899. – Т.6. – Вып. 1-2. -С. 311,312.

„Профессор Е.К.Редин прочел доклад „О времени мозаик купола св. Софии Солунской”.

Вульф О. Архитектура и мозаики в Никее // Византийский временник. – 1900. – Т. 7. – Вып. 3. – С. 378, 379,396,405-409,412,415.

История Императорского Русского археологического общества за первое пятидесятилетие его существования (1846-1896) / Сост. д.ч. Н.И.Веселовский. -Санкт-Петербург, 1900. – С. 451.

Згадується Є.К.Рєдін – магістрант Санкт-Петербурзького університету, член-співробітник з 13 квітня 1890 року.

К археологическому съезду в Харькове // Киевская старина. – 1900. – Т.69. – С. 118-123.

„20-го марта состоялось заседание членов организованной советом Харьковского университета комиссии для подготовительных работ по устройству съезда. Ректором университета было сделано предложение об избрании председателя, секретаря и казначея комиссии. По произведенной баллотировке председателем избран проф. Д.И.Багалей, а секретарем проф. Е.К.Редин” (С. 119).

Харьковский университетский сборник: В память А.С.Пушкина (1799-1899). – X., 1900. – С. 2-4.

„Профессор Е.К.Редин по поручению Совета Императорского Харьковского университета и состоящего при университете Историко-филологического общества, возложил серебряный венок на могилу поэта в Святогорском монастыре и в присутствии многочисленного собрания сказал следующую речь…”

Обозрение преподавания предметов, распределение лекций и практических занятий в Императорском Харьковском университете на 1900-1901 академи-ч[еский] год. – X., 1901. – С. 17, 18.

Згадуються курси, які читає приват-доцент Є.К.Рєдін у Харківському університеті (Музеї красних мистецтв університету) – історія давнього мистецтва, історія християнського мистецтва.

Проект обозрения преподавания предметов и распределения лекций и практических занятий по историко-филологическому факультету Императорского Харьковского университета на 1903-1904 академический год. – X., [1903]. – С. 15.

Згадуються курси, які читає екстраординарний професор Є.К.Рєдін у Харківському університеті – історія давнього мистецтва, історія візантійського мистецтва.

Харьковский календарь на 1904 год. – X., [1903]. -С. 52, 74, 90, 100, 115.

Згадується Є.К.Рєдін та його адреса: „Дворянская, 10”.

Харьковский календарь на 1905 год. – X., 1904. -С.63, 86, 107, 109.

Згадується Є.К.Рєдін та його адреса: „Мало-Гончаров-ская ул. ЗО”.

100-летие Харьковского университета (1805-1905): Альбом / Сост. А.М.Иваницкий. – [X., 1905]. – С. 12. Вміщено портрет Є.К.Рєдіна.

Адресная и справочная книга на 1906/7, п. „Весь Харьков”. – X., 1906. – С. 173, 211, 212, 305.

Згадується Є.К.Рєдін та його адреса: „ул.Мало-Гончаровка, ЗО”.

Краткий очерк истории Харьковского университета за первые сто лет его существования (1805-1905), составленный профессорами Д.И.Багалеем, Н.Ф.Сум-цовым и В.П.Бузескулом. – X., 1906. – С. 216, 268, 278, 299,317,322,326,328,329.

Айналов Д. Памяти Е.К.Редина (некролог) // Журнал Министерства народного просвещения. – 1908. -№18.-С. 18-24.

Е.К. Редин: Некролог // Правит. вестник. – 1908. – №97.

М., Н. Некрологи. I. Егор Кузьмич Редин // Старые годы. – Санкт-Петербург, 1908. – Май. – С. 293.

Редин Егор Кузьмич // Историко-филологический факультет Харьковского университета за первые 100 лет его существования (1805-1905): I. История факультета. П. Биографический словарь профессоров и преподавателей / Под ред. М.Г.Халанского и Д.И.Ба-галея. – X., 1908. – С. 307-311.

Вміщено біографію (С. 307), список наукових праць Є.Рєдіна (С. 308-311) та його портрет (табл.12).

Сумцов Н. Проф. Е.К.Редин // Южный край. – X., 1908. – 29 апр. – № 9372.

Харьковский календарь на 1908 г. – X., 1908. -С. 91,94.

Жебелев С. Памяти Егора Кузьмича Редина: (Доложено в заседании Классического отделения Императорского Русского археологического общества 10 ноября 1908 года). – Санкт-Петербург, 1909. – 8 с.

Памяти профессора Егора Кузьмича Редина: Некрологи и речи. – X., 1909. – 27 с.

Харківський університет. Інскрипт: „В дар Харьковскому университету от племянницы проф. Егора Кузьмича Редина -Ноэми Юльевны Гольдингер 10/Х 1989”.

Передрук: Сб. Ист.-филол. о-ва при Харьк. ун-те. -1913.-Т. 19.

НБУ ім. В.І.Вернадського: В227927.

Сумцов Н.Ф. Человек золотого сердца: Профессор Егор Кузьмич Редин. – X., 1909. – 63 с.

Додаток: Листи Є.Рєдіна до М.Сумцова (С. 19-63).

Белецкий А. Е.К.Редин как историк византийского искусства. – X., 1910. – 27 с.

Промова на публічному засіданні Харківського історико-філологічного товариства 12 квітня 1909 року.

ВРК ЦНБ ХНУ: 75099. Інскрипт: „В Харьковскую общественную библиотеку автор”.

Жебелев С. Памяти Е.К.Редина // Записки Классического отделения Имп. Русского археологического общества. – 1910. – Т.6. – С. 9-13.

Труды Четырнадцатого археологического съезда в Чернигове / Под ред. графини Уваровой. – Москва, 1911.-С. 57.

„Проф. Айналов Д.В. посвятил свою речь воспоминаниям о Е.К.Редине […] докладчик характеризовал Егора Кузьмича как одного из наиболее видных представителей Буслаево-Кондаковской школы, применявший историко-сравнительный метод западной науки к изучению русских древностей и русского искусства”.

Черноволот Н.И. Музей изящных искусств и древностей имп. Харьковского университета // Записки имп. Харьковского университета. – 1907. – Кн. 2; 1909. -Кн. 4; 1910. – Кн. 1-2, 4.

Окрема відбитка: Х., 1911.

Багалей Д.И., Миллер Д.П. История города Харькова за 250 лет его существования: (с 1655-го по 1905-й год). – X., 1912. – Т. 2. – С. 790, 835, 840, 841, 851.

Памяти профессора Егора Кузьмича Редина (f 27 апреля 1908 г.) // Сборник Харьковского историко-филологического общества. – X., 1913. – Т. 19.

Із змісту:

Айналов Д. Памяти Е.К.Редина (некролог). -С. 1-6;

Сумцов Н.Ф. Детские пьесы проф. Е.К.Редина. -С. 318-320. Те саме: Южный край. – X., 1912. – №10826;

Сумцов Н.Ф. Діячі українського фольклора. Малюнки з життя українського народного слова. – С. 93-129.

Сумцов Н.Ф. Человек золотого сердца: Проф. Егор Кузьмич Редин. – С. 12-29;

Трефильев Е. Памяти проф. Е.К.Редина. -С. 5-7. Те саме: Утро. – 1908. – 29 квіт. – № 426;

Успенский А.И. Памяти Е.К.Редина. – С. 9-12;

Шепелевич Л. Памяти проф. Е.К.Редина. – С. 4-5.

НБУ ім.В.І.Вернадського: В0128021.

Имп. Московское археологическое общество в первое пятидесятилетие его существования, 1864-1914 гг. -Москва, 1915.-Т. 2.-С. 310-311.

Систематический указатель к запискам Харьковского университета за 1874-1919 гг. – X.: Изд-во ХГУ, 1953. – С. 27, 35, 39, 44, 47, 55.

Комаренко Н.В. Радянський історик М.Є.Рєдін // Український історичний журнал. – 1970. – № 2. -С. 96-101.

Рєдін Єгор // Енциклопедія українознавства. – [Париж; Нью-Йорк, 1973]. -Т. П/7. – Ствп. 2498. Перевидання: Львів, 1998. -Т. 7. – С. 2498.

Рєдін Є.К. // Словник художників України. – К., 1973.-С. 193.

Радкова Є. Вчений, громадянин // Вечірній Харків. -1981.-ЗО черв.

Кызласова И.Л. История изучения византийского и древнерусского искусства в России: Ф.И.Буслаев, Н.П.Кондаков: методы, идеи, теории. – Москва, 1985. -С. 8, 9, 15, 16,81,86,87, 157, 158.

Вздорнов Г.И. История открытия и изучения русской средневековой живописи: XIX век. – Москва, 1986. – С. 267-273.

„Труды Е.К.Редина, за единичными исключениями, предназначены не для чтения, а изучения, где специалист найдет немало обстоятельно истолкованных иконографических подробностей, но будет безуспешно искать развернутой стилистической характеристики предмета или синтезирующего заключения” (С. 273).

Мацулевич Л.А. Памяти Д.В. Айналова: Роль византиноведения в деятельности Н.П.Кондакова и Д.В.Ай-налова // Советское искусствознание’21. – Москва, 1986.-С. 338-351.

„Она (книга про Софію Київську. – С.П.) была написана совместно с другим учеником Кондакова – Е.К.Рединым, близким другом Айналова, с которым, по выражению Айналова, они „24 года шли рядом” (С. 343).

Побожій С. З плеяди фундаторів: До 125-річчя від дня народження Є.К.Рєдіна // Образотворче мистецтво. – 1988. – № 2. – С. ЗО, 31, фото.

Е.К.РЄДИН (1863-1908): Библиография / Сост. С.И.Побожий. – Сумы, 1988. – 1 арк. склад, у 6 с.: фото.

Побожій С. Відроджене ім’я // Червоний промінь. -Суми, 1988. – 24 груд. – № 156 (3816). – С. 3.

Побожий С.И. Е.К.Редин // Искусство. – 1989. -№11. -С. 62-64, іл.

Побожий С.И. XII археологический съезд в Харькове (1902) в его отношении к изучению вопросов археологии и искусства Слобожанщины // Проблемы археологии Сумщины: Тезисы докладов областной научно-практической конференции. – Сумы, 1989. – С. 24, 25.

Кононенко І. Син селянина Курської губернії // Вечірній Харків. – 1989. – 2 лист. – № 253(6253). – С. 4, фото.

Побожий С.И. Е.К.Редин // Летопись. – Курск, 1989. -Вып. 3.-С.6.

Рєдін Єгор Кузьмич // Митці України: Енциклопедичний довідник / Упоряд.: М.Г.Лабінський, В.С.Мурза; За ред. А.В.Кудрицького. – К., 1992. – С. 490, 491.

Побожій С. Харківська університетська школа мистецтвознавства: історія, напрями, проблеми // Українське мистецтвознавство: Міжвідомчий збірник наукових праць. – К., 1993. – С. 70-85, фото.

Юрченко О. Рєдін Єгор Кузьмич – фундатор українського мистецтвознавства та бібліографії мистецтва // Наукова конференція „Художнє життя Харкова першої третини XX століття”: Тези доповідей та повідомлень. – X., 1993. – С. 67.

Побожій С.І. Питання атрибуції пам’яток візантійського мистецтва V-VI ст. у працях Є.Рєдіна // Наукова конференція „Художнє життя України першої третини XX століття”: Тези доповідей та повідомлень. -X., 1995. – С. 42-43.

Білокінь С.І. Рєдін Є.К. // Мистецтво України: Біографічний довідник / Упоряд. А.В.Кудрицький, М.Г.Лабінський. – К., 1997. – С. 504.

Побожій С. Про викладання історії мистецтва у Харківському університеті (1805-1920 pp.) // Українська академія мистецтва: Дослідницькі та науково-методичні праці. – К., 1997. – Вип. 4. – С. 101-106, фото.

Побожій С.І. Рєдін Єгор Кузьмич // Енциклопедія Сумщини (матеріали). – Суми, 1999. – Вип. III: Діячі науки / За ред. В.Б.Звагельського. – С. 70.

Четверті Сумцовські читання: Матеріали наукової конференції, присвяченої 135-річчю з дня народження Є.К.Рєдіна. – X., 1999.

Зміст:

Побожій С.І. Є.Рєдін як засновник харківської університетської школи мистецтвознавства. – С. 6-8;

Судьба эпистолярного наследия Е.К.Редина. – С. 27-31;

Павлова О.Г. Освітня діяльність Є.К.Рєдіна у Харкові (1893-1908). – С. 9-12;

Филиппенко Р.И. Е.К.Редин – историк древнехристианского и византийского искусства. – С. 12-13;

Скирда В.В. Професор Є.К.Рєдін як археолог. – С. 13-15;

Сосновська Т.О. Церковні старожитності в науковій діяльності Є.К.Рєдіна. – С. 16-18;

Ярошик В.О. Є.К.Рєдін – бібліограф. – С. 18-20;

Евтушенко А.В. Е.К.Редин и библиотека Харьковского университета. – С. 20-23;

Тараманова К.Д. До портрета Єгора Кузьмича Рєдіна – вченого, громадського діяча, просвітителя: (За матеріалами, що зберігаються у ХДНБ ім. В.Г.Короленка). – С. 23-25;

Бахтіна С.А. Матеріали до вивчення історії пам’яток церковної старовини з виставки XII археологічного з’їзду міста Харкова. – С. 25-27;

Куделко С.М., Посохов С.И. Дар Харьковскому университету. – С. 31-32;

Рибальченко Л.Л. „Дело сдать в архив” [Про сина Є.Рєдіна – історика М.Є.Рєдіна]. – С. 32-38.

Філіппенко Р. Суспільна діяльність Є.К.Рєдіна // Сборник тезисов и докладов международной конференции „Усадьбы Харьковской губернии: сохранение и перспектива использования”. – X.: Райдер, 2003. – С.З, 4.