СОБОРА БОГОРОДИЦЫ ЦЕРКОВЬ, 1791 г., И КОЛОКОЛЬНЯ, первая половина XVII в. В 1908 г. церковь перестроена: к центральному срубу с севера и юга пристроены боковые приделы, сооружение поднято на каменный фундамент, срубы стянуты зажимами. Деревянная, крестовая в плане, пятиверхая. К квадратному центральному срубу с востока примыкает граненый пятистопный объем, с севера и юга – квадратные боковые приделы, с запада – прямоугольный в плане, вытянутый по оси восток-запад бабинец. Основные срубы одинаковой высоты с плавными восьмигранными шатровыми перекрытиями с перехватами у оснований на восьмериках, посаженных на четверики. Верх центрального объема имеет три залома. Широкое поддашие опирается на выпуски венцов. В интерьере пространство высотно раскрыто до основания верхов. Восьмигранные барабаны внизу и вверху укреплены крестовыми затяжками. Бабинец, у западной стены которого размещены хоры, соединен с центральным объемом высокой фигурной аркой-вырезом.

Памятник принадлежит к самобытным произведениям бойковской школы народной архитектуры.

Колокольня деревянная, квадратная в плане, трехъярусная, с шатровой кровлей. Нижние ярусы срубные, верхний – каркасный. Переоначально была надвратной, а второй ярус служил часовней.

Сооружение относится к памятникам галицкой школы народной архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 221].