Поселение Петровская балка II

А.Е. Пуздровский

Эпоха бронзы – ранний железный век (археол.).

Находится на юго-восточной окраине г. Симферополя, в тальвеге и на правом склоне эпонимной балки, в 200 м к ЮЮВ от поселения Петровская балка I. Памятник открыт С.В. Гумашьян в 1986 г. Протяженность поселения по линии СЗ–ЮВ составляет 150 м, ширина 50 м, общая площадь – 0,75 га.

Памятник многослойный. Наиболее ранние материалы получены С.В. Гумашьян в 1986 г. – это керамика эпохи ранней бронзы. В шурфах 1990 г. (разведки А.Е. Пуздровского) обнаружена керамика поздней бронзы (XI–IX вв. до н. э.) и IV–III вв. до н. э. Не исключено, что на других участках могут находиться объекты кизил-кобинской культуры IX–V вв. до н. э.

В юго-восточной части поселения зафиксировано сооружение из крупных камней, образующих круг диаметром 1,5 м. Вероятно, это древний или средневековый колодец. В 50 м к СВ от поселения, в небольшой западине найден известняковый менгир размером 1,5х0,6х0,25 м в горизонтальном по392 ложении. Возможно, это остатки могильного сооружения. В 100 м к СВ от поселения обнаружен еще один известняковый менгир размером 1,3х0,5х0,2 м в горизонтальном положении. В 180 м к ЮВ от поселения, в 1989 г. О.А. Гумашьяном открыто сооружение из четырех параллельных кладок толщиной в один камень. Кладки (прослежены на 2,5 м) ориентированны по линии З – В, поставлены на древнюю дневную поверхность на расстоянии 0,25–0,3 м друг от друга. В заполнении встречены мелкие фрагменты керамики эпохи бронзы.

В 2007 г. на территории поселения и в его охранной зоне самовольно разбиты участки под жилую застройку и возведены временные строения, в результате чего памятник в значительной степени разрушен.

Источники и литература:

Гумашьян С.В. Отчет о раскопках неолитической стоянки в Петровской балке в 1986 г. // Архив Крымского филиала Института археологии АН Украины;

Пуздровский А.Е. Отчет о разведках на Петровских высотах в г. Симферополе в 1990 г. //Там же.