Поселение эпохи поздней бронзы

О.А. Махнева, А.Е. Пуздровский

(Археол.). Ул. Мате Залки.

Расположено на ул. Мате Залки в 1 км к востоку от городища Неаполь Скифский, на противоположном, правом склоне долины р. Салгир.

Открыто в 1984 г., тогда же были проведены охранные раскопки – исследовано три хозяйственных ямы в обрезе строительного котлована. Среди находок преобладали обломки кухонных горшков с валиками. Лощеная посуда представлена фрагментами орнаментированных корчаг с налепами, кубков, кувшинов. Найдены обломки круглой жаровни, украшенной по верху венчика косыми насечками. Поселение датируется XI – IX вв. до н. э. Остатки нескольких ям открыты в 1989–1990 гг. на территории Битакского позднескифского могильника, находящегося в 250 м к северу. В настоящее время поселение почти полностью застроено.

Находки хранятся в Центральном музее Тавриды.

Источники и литература:

Махнева О.А., Пуздровский А.Е. О двух поселениях кизил-кобинской культуры в г. Симферополе // Материалы к этнической истории Крыма VII в. до н. э. – VII в. н. э. – К.: Наукова думка. – 1987. – С.–204.

Поселение эпохи поздней бронзы (Археол.). Ул. Мате Залки.

Расположено в 1 км к востоку от городища Неаполь Скифский, на противоположном склоне долины р. Салгир. Открыто в 1984 г., тогда же были проведены охранные раскопки – исследовано три хозяйственных ямы. Среди находок преобладали обломки кухонных горшков с валиками. Лощеная посуда представлена фрагментами корчаг с налепами, кубков, кувшинов. Найдены обломки круглой жаровни, украшенной по верху венчика косыми насечками. Датируется X – IX вв. до н. э. Несколько ям открыто в 1989–1990 гг. на территории позднескифского могильника. В настоящее время по селение практически полностью застроено.

Махнева О.А., Пуздровский А.Е. О двух поселениях кизил-кобинской культуры в г. Симферополе // Материалы к этнической истории Крыма VII в. до н. э. – VII в. н. э. – К.: Наукова Думка. – 1987. – С. 204.

[Дві статті тих самих вторів у тій самій книзі на ту саму тему.]