Поселение Петровская Балка

Неолит (археол.).

Поселение Петровская Балка расположено в нижней части правого склона и на дне в верховьях эпонимной балки к северу от родника на югоюго-западной окраине г. Симферополя.

Открыто в 1985 г. О.А.Гумашьяном в обнажениях котлована, в значительной степени уничтожившего культурный слой. Исследовалось С.В.Гумашьян в 1985 и 1986 гг.

Памятник двухслойный.

Возник в начале неолитической эпохи, как сезонное поселение охотников-собирателей.

Приблизительная площадь поселения около 700 кв. м, сохранившийся участок – 300 кв. м, на котором были произведены раскопки.

Культурный слой, залегающий на глубине 1,20-1,50 м, мощностью 7-12 см. В результате его исследования обнаружены многочисленные следы жизнедеятельности древних обитателей поселения: часть углубленного помещения, ровик, бытовая площадка с каменной зернотеркой и терочником, остатки очага с приочажным углублением, производственные площадки, места скопления пищевых отходов.

Собрана коллекция кремневого инвентаря – 7 тыс. экз., 578 фрагментов керамики, в т.ч. один целый сосуд, 174 камня, 3 тыс. обломка костей животных, около 2 тыс. раковин улиток.

Среди кремневых орудий (600 экз.) – геометрические микролиты – трапеции и сегменты, концевые и округлые скребки, стамески, сверла, острия, пластины и их сечения, микропластины, в т.ч. с притупленным краем, резцы, резчики и пр. Нуклеусы призматических, конических, уплощенных и плоских форм.

Керамика двух типов: гладкая, серо-желтого цвета, неорнаментированная и более грубая, украшенная гребенчатым орнаментом по красно-желтой поверхности. Тесто с примесью толченых раковин и известняка. Среди первого типа имеются круглодонные формы, среди второго – один фрагмент представляет остродонную.

Остеологический материал составляют мелкие обломки костей животных, в числе которых определены экземпляры лошади, европейского гидрунтинового осла, кабана, быка и овцы/козы.

По технико-морфологическим показателям кремневая коллекция являет собой довольно однородный неолитический комплекс, за исключением редких, более ранних или более поздних форм, допустимых в пределах неолитической эпохи.

Сезонный характер экономического уклада жизни поселенцев подтверждается набором специфических кремневых орудий в кремневом инвентаре и составом фаунистических остатков, в котором присутствуют дикие промысловые виды животных. Часть инвентаря – каменные орудия для обработки пищевых продуктов (зернотерка и куранты), свидетельствуют о зарож404 дении элементов производящего хозяйства при явном преобладании охотничье-собирательного направления хозяйства.

Верхний слой – белозерское поселение конца бронзового века. Сохранились нижние части хозяйственно-бытовых комплексов, впущенные в материк: полуземляночное помещение, столбовые ямки, канавы и несколько хозяйственных ям, под печи, остатки очага.

Найдены многочисленные обломки лепной посуды (горшки, кубки, черпаки), костей животных и др.