Поселение «Парк «Салгирка»

О.А. Махнева, А.Е. Пуздровский

Эпоха поздней бронзы – ранний железный век (археол.).

Находится в парке «Салгирка» (Ботанический сад ТНУ), в 150 м к северу от учебных корпусов Таврического Национального университета, на левом берегу безымянного ручья, впадающего в р. Салгир. В археологической литературе упоминается еще под названием «Университет».

Первые сведения о находках в парке «Салгирка» относятся к 1941 г., когда сотрудник Центрального музея Тавриды В. Завьялов наблюдал за земляными работами. Из археологических объектов были исследованы: могила с бусами и колокольчиком (позднескифская культура ?), слой кизил-кобинской культуры с очагом и лепной посудой. В 1986 г. по трассе магистрального водовода были проведены охранные раскопки (А.Е. Пуздровский). Площадь поселения около 0,5 га, толщина культурного слоя – 0,1-0,2 м. Исследовано около десяти хозяйственных ям с керамикой эпохи поздней бронзы и кизилкобинской культуры. Памятник, вероятно, синхронен Симферопольскому поселению, находящемуся в 300 м к северо-западу.

В 10 м к востоку от трассы, на южном входе в Ботанический открыты остатки двух грунтовых погребений позднеантичного или раннесредневекового времени. Поселение частично разрушено траншеей водовода, значительная площадь его находится под жилыми корпусами и хозяйственными постройками (пр. Вернадского). Ориентировочная площадь поселения 0,5 га. В северной части парка «Салгирка» (напротив гостиницы «Москва») в 1972–1975 гг. А.В. Белый на распаханном участке собрал обломки амфор первых вв. н. э., фрагменты лепной посуды позднескифского и кизилкобинского облика, а также керамику раннесредневекового времени.

Находки хранятся в Центральном музее Тавриды.

Источники и литература:

Махнева О.А. Отчет о работах Симферопольской экспедиции в 1986 г. // Архив Крымского филиала Института археологии НАН Украины (рукопись);

Храпунов И.Н., Храпунова Л.Н., Таратухина Е.Е. Археологические коллекции Крымского краеведческого музея // Проблемы истории и археологии Крыма. – Симферополь: Таврия, 1994. – С. 276;

Белый А.А. Новые археологические находки в Симферопольском и Бахчисарайском районах Крыма // Бахчисарайский историкоархеологический сборник. – Симферополь: Таврия, 1997. – С. 387, 388.