Накануне Крымской грозы

Накануне боевых действий в Крыму английская «Таймс» откровенно заявляла: «Главная цель политики и войны не может быть достигнута до тех пор, пока будет существовать Севастополь и русский флот… Взятие Севастополя и занятие Крыма вознаградят все военные издержки и решат вопрос в пользу союзников». Учитывая политическую ситуацию и предчувствуя неизбежную «эпопею Севастополя», Святейший Синод издал указ от 31 декабря 1852 года «О благоустройстве Балаклавского Георгиевского монастыря и его монашествующих», в котором говорилось:

«1. Представить Вашему Преосвященству (архиепископу Иннокентию) войти предварительно с начальством Черноморского флота в сношение о том, можно ли обеспечить содержание иеромонахов.

2. Озаботиться удобным и приличным помещением иеромонахов, приспособив дом для посетителей.

3. Предоставить Вашему Преосвященству вызывать для служения в монастыре монашествующих из Киево-Печерской лавры, монастыря Задонского, Софрониевской, Глинской, Рыхловской и Святогорской пустынь.

4. Посылать монахов самых благонадежных. Всех неблагонадежных немедленно удалить».

Следуя указу, в Балаклавский монастырь прибыли 19 почтенных иноков из Киево-Печерской лавры, епархий Херсонской, Калужской, Воронежской, Харьковской и Курской. К маю 1853 года иеромонахи окормляли судовые команды двух сформированных и вышедших в море боевых черноморских эскадр.

Россия готовилась к войне. Монастырь готовился к обороне. Но Господь уготовал для обители испытание пленом.

14 июня 1853 года Николай I отдал приказ главнокомандующему Южной армией князю М.Д. Горчакову занять вассальские турецкие придунайские княжества – Молдавию и Валахию. Восточная (Крымская) война началась. И уже 18 ноября 1853 года балаклавские иеромонахи отличились в легендарном Синопском сражении, в результате которого эскадра Черноморского флота России под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова нанесла сокрушительное поражение турецкой эскадре, а ее командующий адмирал Осман-паша был взят в плен. Через десять дней высочайшим указом участвующие в бою священнослужители «за примерное благочестие, с которым ободряли раненных на кораблях», получили в награду золотые наперсные кресты на Георгиевской ленте. Решение выглядит беспрецедентным потому, что рядовым священникам до тех пор вообще не полагалось носить наперсных крестов, за исключением награжденных бронзовыми наперсными крестами в память Отечественной войны 1812 года.

Иеромонаха Георгиевского монастыря Никандра, служившего на линейном корабле «Чесма», Нахимов особо отметил за храбрость и героизм. Во время обороны Севастополя о. Никандр остался на городских бастионах с экипажем затопленного судна, являя пример отменного мужества и жертвенной самоотдачи.

9 декабря 1853 года митрополит Агафангел получил письмо следующего содержания:

«Ваше Высокопреосвященство! Принося благоговейную признательность мою и всех сослуживцев моих, участвовавших в битве при Синопе, за светлые молитвы ваши, возданные Господу Богу за дарованную Им победу над врагом Отечества нашего, спешу исполнить желание Вашего Высокопреосвященства присылкою списка имен убитых и от ран умерших товарищей наших в этой битве для принесения молитвы о душах их.

При этом осмеливаюсь прибегнуть еще с почтительною просьбою к Вашему Высокопреосвященству о предстательстве молитвами вашими пред Господом, да окажет Он милость свою исцелить раненых и увечных, лежащих на одре страдания.

С благоговейным чувством глубокого уважения и совершенною преданностью, поручая себя святым молитвам вашим, имею честь быть Вашего Высокопреосвященства покорный слуга Павел Нахимов».

Через десять дней после Синопа русское оружие одержало крупную победу над турками под селением Баш-Кадык-Лар на Кавказе. Вскоре Англия и Франция вступили в войну и направили свои эскадры в Черное море.

9 февраля 1854 года Россия объявила о разрыве дипломатических отношений с Англией и Францией. Оборона Севастополя казалась неизбежной. 81-летний старец-митрополит Агафангел предпочел удалиться с передовой линии предстоящих баталий. В марте 1854 года он, получив пожизненный пенсион, навсегда покинул монастырь и отправился на покой в Иерусалим. Перед отъездом владыка пожертвовал в престольный монастырский храм четыре иконы в окладах с драгоценными камнями.

Итак, подведем итоги 30-летней деятельности настоятеля Георгиевской обители. Они исключительны хотя бы потому, что при нем не только окончательно сформировался монастырский архитектурный облик, доминирующие черты которого актуальны и в настоящее время. Греческий иерарх, следуя завету митрополита Хрисанфа, концептуально определил значение монастыря в сакральной и культурологической жизни России и маркировал его духовную генологию. Как писал Л. Чернявский, маститый архиерей Агафангел «путями смиренномудрия и особенной приветливости ко всем посетителям монастыря достиг желанной цели». Результаты истового служения владыки очевидно проявились и в высоких подвигах его чад – братии Балаклавской обители – во время Крымской кампании

С отъездом митрополита Агафангела закончилась «греческая» эпоха в истории Георгиевского монастыря и начался новый период, когда все последующие его архимандриты были россиянами и службы стали проводиться на церковно-славянском языке.

Первый из них – отец Геронтий (Артюховский), из семьи священнослужителя, выпускник Киевской духовной академии, кандидат богословия, до назначения в Балаклавскую обитель настоятельствовал в Бизюковском Григорьевском монастыре. На его долю выпало тяжелейшее испытание – управлять обителью, занятой неприятелем в течение одного года и одиннадцати месяцев. Причем монастырь попал во французский плен как раз в праздник Воздвижения Креста Господня – 14 сентября 1854 года. В тот день войска англичан заняли Балаклаву. А накануне Севастополь перешел на осадное положение. Началась всемирно известная 349-дневная оборона Севастополя 1854-1855 годов.