Монастир Молчанський

Розмір зображення: 800:600 піксел

Мовчанський монастир поч. 17 – кін. 19 ст. (вул.Щорса) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Сирійський мандрівник Павло Халебський відвідав Путивль 20 – 24 липня (30 липня – 3 серпня) 1654 р. Він записав:

Наш владыка патриарх возымел намерение посетить в этот день монастырь Богоматери, где находится могила помилованного Богом митрополита [Иеремии], чтобы помолиться на его гробнице. Мы поехали туда в экипаже.

Монастырь находится на краю города на высоком холме, поднимающемся над окрестностями, а перед ним внизу течет вышеупомянутая река. Он весь каменный. По обычаю, вышли встречать нашего владыку, и мы вступили в монастырь. Знай, что над воротами каждого монастыря в этой стране бывает иконостас снаружи и изнутри.

При пении мы поднялись по высокой лестнице в святую церковь. Она имеет обширный, весь сводчатый, купол, окруженный большой галереей, откуда открывается прелестный вид на реку и поля. Подле этой церкви есть другая, малая — во имя Нерукотворного образа (В подлиннике: «образа плата».) и близ нее красивая колокольня. Кругом (большого купола) есть еще приподнятые высокие куполы.

Что касается ее иконостаса, то он весь состоит из маленьких древних икон тонкой работы, приводящей в изумление зрителя. В церкви есть чудотворная икона Владычицы, очень больших размеров, на коей имеются привески золотые и серебряные и жемчуг — вещи диковинные.

Подле этой — другая, подобная ей, древняя икона. Нам рассказывали, что она находилась в одном доме, который разрушился, и она была засыпана землей. Она явилась три раза в одну ночь одному важному сановнику, и он вырыл ее на том месте, где она ему показалась, взял и поместил в этом монастыре. Ей было установлено большое празднество, она творит много чудес и к ней имеют великую веру.

Есть еще икона Троицы, – трапезы у Авраама — которая, как мы заметили, должна быть непременно. Под этой церковью много подвалов, склепы и монастырская трапеза с церковью во имя св. Антония. Склепы в этой стране имеют вид красивых жилых помещений с горбообразным каменным сводом; внутри их окошечки, где ставят свечи в утро воскресений и праздников.

Отслушав вечерню в упомянутой церкви, мы спустились туда, где находится могила помилованного Богом митрополита Иеремии, в сопровождении священников и дьяконов в облачениях, со свечами и кадильницами. Мы совершили по нем большую панихиду. Наш владыка патриарх прочел над ним молитвы отпущения и разрешения. […]

Затем мы поднялись на верхнюю галерею, откуда любовалась, как городское стадо переходило через реку. [ антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века, описанное его сыном, архидиаконом Павлом Алеппским. Выпуск 2 (От Днестра до Москвы) // Чтения в обществе истории и древностей российских, 1897 г., кн. 4, с. 115 – 116.]