НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1797 г. Датируется по надписи на дверном обрамлении. Возведена мастерами, построившими церковь в с. Торунь. Деревянная, трехсрубная, с башней над бабинцем. Срублена из еловых брусьев, покрыта гонтом. К срубу нефа, близкому к квадрату, примыкает с востока прямоугольный объем, с запада – прямоугольный бабинец с двухъярусной каркасной галереей. Неф и бабинец покрыты высокой крышей, к которой примыкает с востока низкая крыша. Башня каркасная, с аркадой голосников завершается многоярусным барочным куполом. Окружена широким поддашием на выпусках венцов срубов. Стены нефа и восточного объема перекрыты коробовыми сводами, над бабинцем – плоское перекрытие. У западной стены нефа устроены хоры. В памятнике сохранились декоративная резьба XVIII в. в стиле барокко работы местного мастера, а также отдельные произведения станковой темперной живописи XVI-XVII вв.

К северо-западу от памятника находится двухъярусная, квадратная в плане колокольня. Первый ярус рубленый, второй – каркасной конструкции с аркадой голосников. В нижнем ярусе сохранились ворота. Реставрирована в 1968 г. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 190].