1763 р., липня 26. Запорізька Січ

1763 р., липня 26. Запорізька Січ. – Лист кошового отамана Запорізької Січі Петра Калнишевского до інженера-полковника В. Менцеліуса про умови заготівлі будівельних матеріалів у зв’язку з перенесенням Січі до Микитиного Перевозу.

Копия.

Высокородный и высокопочтенный господин инженер-полковник, государь мой!

На сообщение Вашего высокородия, сего июля 23 числа в Коше полученное, Вашему высокородию сим ответствую.

Каковым образом Запорожскую Сечь на новоизобретенное при Никитинском Перевозе место перенесть и нерегулярно, по обыкновению войсковому, без дальнего городового укрепления по имеющимся важным подтверждениям построить, а при том и войсковую церковь каменную или деревянную соору-жить за пожалованием из высочайшей милости на то просимой суммы Войско Запорожское может, з учиненных от Коша к Вашему высокородию объявлений усмотреть, Ваше высокородие, соизволите.

Что ж принадлежит, можно ли заводы кирпичные и для зжения извести завесть, тож и потребной к строению лес в дачах ли войсковых, или отколь покупное и какою ценою доставать, то понеже имевшиеся вгору и вниз по реке Днепре луга и леса чрез несколько назад лет, а паче в прошлую зиму, Едичкульскою ордою, при самой здешней границе понад Днепром множественным числом поселенною, в крайную пустошь приведены и вовсе изрублены, а больше в здешних местах для зжения кирпича и извести, дров, також для строения дерева доставать неоткуда, как только покупать на дрова и на строения дерево плотовое в Киеве. Плот же в […] [нерозбірливо – В. Л.]- побольше и поменше четыресаженных колодах купится может в Киеве или выше Киева по пятидесят и по пятидесят пяти рублей, а с прогоном в Кременчуг или в Переволочну с работниками и оттоль с поставкою на подводах в Сечь и с отправкою и перевоскою дерева, не менше как в четыреста рублев. Да на дрова способной плот же там же может купится в стужь в двухстах бревнах треполенных за пятнадцать и за двадцать рублев, а с таковым припровожением по Днепру и перевозкою в Сечь во сто восемдесят Рублев поставиться могут.

Известь же по малоимению на оную в здешних дачах годного камня, а паче для зжения по крайнему недостатку дров, потому же вгоре Днепра за Киевом, или где делается, купится может, а по какой цене оная там и в какую меру продается, неизвестно.

Кирпичной же завод, хотя с нужною дров сюда поставкою не в отдаленных местах от оного Никитиного, где земля заугоднейшая может сыскаться, иметь можно.

На подлинном подписано: Вашего высокородия государя моего покорны [и] слуга

Атаман Кошевой Кольнише [в] ский с войсковою старшиною и товариством.