1763 р., липня 25, Запорізька Січ

1763 р., липня 25, Запорізька Січ. – Лист кошового отамана Запорізької Січі Калпишевського до інженера-полковника В. Менцеліуса з питань перенесення Січі до Микитиного Перевозу.

Копия.

Высокородный и высокопочтенный господин инженер-полковник, государь мой!

На полученное от Вашего высокородия в Коше сего июля от 15 сообщение объявляется нижеследующим объяснением.

Когда Сечь Запорожская на новоизбранное при Никитином месте по высочайшему дозволению перенесена будет, то построение войсковых, как то куреней, при куренях скарбовых камор при всяком курене по одной, складных и провиантских анбаров по одном же, також при куренях старшинны(х) с канцеляриею войсковою и для служителей войсковых при Коше домов, не меньше, как и на нынешнем месте должно быть.

Куреней же всех тридцать восемь, в длину каждой курень с кухнею в двадцать, а впоперек в шесть саженей. Скарбовые каморы длиною в пять, широкою в четыре сажня. Да складные купно с провиантскими амбары в двенадцать саженей. Старшинские домы четыре и канцелярия с надлежащими пристройками в пятнадцать саженей. Да церковь воинская в двадцать саженей в длину и ширину, ради многолюдства войска, каменная или деревянная должна быть. Служительские ж четыре дома также по пятнадцати сажень. При куренях на куренных дворах покоевые избы для стариков по пространству тех дворов в построении быть надобны. И при Коше войсковой секвестр [написано: семверст – В. Л.] с домами для служителей и караульных тамошних. Особливо ж войсковой двор для приезжающих ро-сийских и иностранных с разных мест чинов, хатные строения ж в дватцать пять сажень. Цеихгаус для содержания артилери(и) в дватцать сажень. Также и для сохранения к артилери(и) подлежащих надобностей и пороху погреб, длиною (с выходом в дватцать аршин) в пять сажен надобно. Магазеинов же провиантских по содержанию провианта вышеписанных при куренях анбарах строить за надобность не признается. Лавок красных и харчевых ныне тут в рядах есть доста, равно оные все перенесены будут. Протчего ж за городом партикулярного строения и шин-ковых домов, как ныне есть числом до пятисот, столько или с прибавкою при том новом месте в поселени(и) может быть, а величиною таковые те домы будут, каково может то место подать пространство, да и могущество всякого хозяина в том будет.

С того ж строения, что войсковым коштом исправлено может быть, а на что и какого просится от Войска высочайшего е.и.в. пожалования сумм, о том от Коша Войска Запорожского письменным, в силу высокого его ясневельможности высокоповелительного господина, господина гетмана, сенатора, генерал-фелтьмаршала, генерал-дютанта и разных ординов кавалера, в Коше полученного ордера, особым показанием имеет быть объяснено.

Что ж требуется Вашим высокородием объяснения, есть ли в Коше известие, в какое время и для каких надобностей и какие имянно имеющийся в Никитине на горе вниз старой вал зделан, то по справкам в Коше учиненным, такова известия не сыскалось, а носится эхо между старинными козаками, по объявлению и тех от умерших старинных же Козаков, что якобы тот вал учинен в давнем времени поляками во время владения Польше(ю) здешнею землею, а для каких надобностей не известно. Июля 25 1763 г(о)д(а). На подлинном подписано: Вашего высокородия государя моего покорный слуга

Атаман Кошевой Петр Калнишевский старшиною войсковою и товариством. Секретарь Сергей Бабаев

Джерело: Пам’ятки України, 1989 р., № 3, с. 30.