1763 p., липня 21. Запорізька Січ

1763 p., липня 21. Запорізька Січ. – Лист кошового отамана Запорізької Січі Петра Калнишевского до інженера-полковника В. Менцеліуса з питань перенесення Січі до Микитиного Перевозу.

Копия.

Высокородный и высокопочтенный господин инженер-полковник, государь наш!

Высоким его ясневельможности, высокоповелительного господина, господина гетмана, сенатора, генерал-фельдмаршала, генерал-адъютанта, разных ординов кавалера, графа его сиятельства Разумовского, в силе насланной к его ясневельможности высочайшей е.и.в. грамоты, ордером повелено Вашему высокородию от Войска Запорожского письменное показание дать, можем ли мы сечевое поселение на новоизбранное при Никити-ном Перевозе место совсем перенесть и регулярно построить и городовое укрепление зделать, также вновь церковь по имеющему быть учиненному ныне плану всем коштом войсковым со[о]ружить, или какова нам в этом вспоможения потребно. И во исполнение в силе е.и.в. высочайшей грамоты, его ясневельможности высокоповелительного ордера, Вашему высокородию о сем по многодержанным при Коше нашем всем здешним обществом советом и разсуждениям имеем обьявить нижеследующими пункты.

1-е.

Сечевое селение здешним коштом перенесть будет трудно для того, что курени все тридцать восемь, скарбовые каморы, также и дворы, лавки, анбары, после бывшей от 756 году пожежи, вновь все до единого выстроены, за неполучением долго о переносе Сечи позволения, и коштом немалым и особливо пространны зделаны. Которое ежели поламать, то большая часть дерева к строению уже не годится, а как здесь в лесах недостаточно, великая остановка может быть.

2-е.

Регул[яр]но построить и укрепление городовое зделать здешнему Войску, яко необыкновенному, трудно и старшине принудить к тому войска нельзя. Также церквы каменной, а особливо по плану, без особливого милостивого пожалования сумм, сооружить скоро не можно.

3-е.

Ежели не регулярно и без дальнего укрепления всемилостевейше дозволено будет перенесть Сечь и построить Кош по своему обыкновению, как и прошено от Войска, то лехче, скорее перенесение Сечи последует. Однак без пожалования сумм с казны е.и.в., которой не менше, как на каждой курень по триста рублев, также на войсковые дворы и на церковь, хотя тем бы снабдено, что с высочайшей милости преразсуджено будет.

При переселени[и] туда Сечи крепости великой там быть, как то место есть на самой границе и в самом виду, не можно, дабы хан крымской и Порта турецкая к сумнению причины иметь, паче ж на той стороне Днепра против того места в Каменном Затоне себе построить города, как уже ныне о том крымские татаре, сюда приезжая, и поговаривают, не могли.

На подлинном подписано такс: Вашего высокородия государя нашего покорные слуги

Атаман кошевой Петр Калнишевский с войсковою старшиною и товариством.