1967 р. Архитектура левобережной Украины

План Новой Запорожской Сечи, 1774 г. (ЦГВИА, ф. ВУА, д. 21963) (стр. 13)

Сечь никогда не была обычным городом с разветвленной сетью улиц и площадей. Запорожцы жили в куренях – длинных деревянно-земляных сооружениях. [Подобного рода курени и церковь изображены в нижнем левом углу плана Запорожской Сечи 1774 г. Эти здания вряд ли показаны с документальной точностью. Особое сомнение вызывает церковь, которая выглядит на этом рисунке необычной для украинской архитектуры (ЦГВИА, ф. ВУА, д. 21763, план крепости Запорожской Сечи, 1774 г. Планы Запорожской Сечи 1742 и 1774 гг. ЦГВИА, ф. ВУА, д. 21963-1, 21963-III). План 1742 г. подписан инж. Де Боскетом, известным по строительству в Киеве. Эти планы составлены офицерами русской армии в годы, когда осуществлялся контроль над Сечью.]

Кроме куреней была церковь и незатейливые хозяйственные постройки. Главным планировочным компонентом являлись укрепления – земляные рвы и валы.

Обобщая наши знания о Сечи как поселении, можно сказать следующее. По существу Сечь являлась военным табором особого рода, совсем непохожим на укрепленный город западноевропейского образца. Хотя в Сечи одновременно проживало несколько тысяч или даже десятков тысяч человек, она представляла поселение, лишенное обычных городских черт, никакой разветвленной планировочной системы городского типа здесь не было. Одна площадь посередине, окруженная куренями и хозяйственными строениями, – вот и все. Практическая, главным образом военная, целесообразность, традиционная склонность к свободному размещению строений и учет природных факторов – вот главные особенности Сечи как поселения. Уместно напомнить, что основной чертой запорожского военного искусства был «бой табором», для чего требовались простейшие четырехугольные укрепления с использованием даже самых обыкновенных повозок. Таким образом, даже фортификационные укрепления, и те запорожцы умудрялись делать подвижными. [Цапенко М. Архитектура Левобережной Украины XVII – XVIII веков. – М.: 1967 г., с. 48 – 49].