Иосифа и Воздвижения костел, 1752-1766 гг. Построен по проекту инж. Ц. Романуса. Расположен в 300 м от дворца, замыкает перспективу главной аллеи и является неотъемлемой частью замкового ансамбля. Костел в стиле барокко по итальянским образцам, кирпичный, представляет собой ротонду с внутренним диаметром 12 м, перекрытую куполом. Главный фасад выделен четырнадцатиколонным портиком коринфского ордера, завершенным антаблементом и фронтоном. Портик венчает аттик, несущий восемь скульптурных фигур, выполненных из известняка скульпторами С. Фессингером и Лебласом. Из этого же материала вытесаны архитектурные детали, капители и базы колонн. В 1765-1766 гг. интерьер костела оыл оформлен худож. Л. Смуглевичем, который вместе со своим сыном выполнил часть росписей. По этому образцу росписи продолжали художники Демьян, Войтих, Константин и Николай из Жовквы (ныне г. Нестеров), а также Гургилевич и Витанецкий из Львова. Резная деревянная утварь для интерьера (лавки, рамы, хоры) выполнена скульптором М. Твардовским. Балюстрада хоров изготовлена по рисункам Л. Смуглевича. В 1944 г. артиллерийским снарядом повреждены покрытие и конструкции купола, северо-восточная стена костела, статуя на аттике. После Великой Отечественной войны сооружение отремонтировано.

В 1976-1979 гг. проведена реставрация памятника (архит. И.В. Старосольский). [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 106 – 107].