2008 г. Восстанавливается одесская кирха

Дата: 18.02.2008

Уже не менее полугода как фасад кирхи святого Павла на улице Новосельского окружен специальными лесами, выведенными почти до основания шпиля передней центральной башни. 4 октября 2005 года состоялось освящение этого здания, немало претерпевшего от времени, но до сих пор остающегося одним из лучших в архитектурном наследии города.

Когда-то здесь велась служба по протестантскому канону и с прошлых лет осталось название прилегающего к кирхе переулка Лютеранский. При советской власти место, где собирались прихожане, было переоборудовано в спортзал. Потом здание не эксплуатировалось и запустение привело его к аварийному состоянию. В порядке разрешения ситуации городские власти были настроены его снести до основания… Наконец, нашлись средства, но их вложение в реставрацию закончилось плачевно – всеуничтожающим пожаром.

Виновных не нашли, но это не умаляло общей уверенности в том, что имел место поджог. Огромные балки, стягивающие вековые стены, уничтожил огонь. По ним потянулись опасные трещины. С начала 70-х годов минувшего века прекрасное культовое строение было предано тлену. Спонсорами, ныне финансирующими возрождение кирхи, стала Баварская Земельная церковь. Она нашла средства на ремонт и на арендную плату за территорию, поскольку место, занимаемое кирхой, находится в собственности города.

Сегодня реставрационный процесс находится на попечении главы немецкой общины в Одессе пастора Ульриха, епископа Георга, чья резиденция находится здесь же, и пастора Гросса – сотрудника управления церкви, занимающегося просветительством, организацией семинаров, подготовкой сотрудников для воскресной школы. Реставрация охватывает все участки и фрагменты исторического памятника, начиная с фундамента.

«Первое, с чего нам пришлось начать, это выполнить цикл противоаварийных работ. Примерно 70% здания пребывало в состоянии негодности, оно уже давало заметную просадку. Было сделано бурение во внутреннем помещении, усилен фундамент, поставлены ростры – скрепляющие монолит бетонные балки», – говорит директор генерального подрядчика работ – строительной фирмы «Кирхен-бау» Алексей Панченко.

Это бригада из Днепропетровска, состоящая из полусотни специалистов, на протяжении уже 15 лет профессионально занимающихся восстановлением готических церквей в Украине, сделала примерно половину положенного объема работ. Если не помешает непогода, возможно, к середине февраля, кровельщики закончат укладку черепицы на крыше. Самым трудным участком остается центральная башня.

Чтобы сделать полную экспертизу ее прочности, нужно поднять леса почти до самой верхушки. Тогда и появится результат, на основании которого будет составлен план дальнейших реставрационных действий. Сейчас идут фасадные работы, а также усиление стен и нижней части башни в соответствии с намерением реставраторов воспроизвести этот архитектурный памятник максимально приближенным к первозданному виду. Поэтому применяются те же материалы, в частности, ракушечник, составляющий наружную облицовку.

Традиционно, кирхи не штукатурятся. Поэтому идет очищение камня от налета, а в местах, где кладка безнадежно пострадала, в толще стены выпиливаются ниши и замуровываются свежим камнем. Там, где нет возможности восстановить разрушенные декоративные элементы, устанавливается их точная копия. В конце реставрации стены должны быть полностью покрыты специальным бесцветным составом, скрепляющего свойства, который изолирует их от воздействия агрессивной атмосферной среды. Предположительно, все будет сделано через два года.

«Впрочем, тут нельзя спешить и давать четкие прогнозы, Но, верится, что этот день настанет. Есть намерение установить в зале орган, – переговоры о его доставке ведутся с Германией. Служба будет вестись на двух языках: немецком и русском. А органные концерты будут носить благотворительный характер. Все мы ходим под одним Богом, и музыка для всех звучит одинаково, вне зависимости от конфессии. Поэтому в храм приглашаются все», – резонно заявляет управляющий делами канцелярии Немецкой евангелической лютеранской церкви Украины Юрий Байдельшпассер.

Джерело: “Эхо”