2007 р. Процес відновлення кірхи в Одесі занепокоєння не викликає

Ігор Столяров

Дата: 06.09.2007

Головними темами розмови, що відбулася сьогодні між Едуардом Гурвіцем і уповноваженим федерального уряду Німеччини у справах переселенців, членом Бундестагу, доктором Бергнером Христофором стали проблеми німецької громади Одеси і процес відновлення історичної будови кірхи Німецької євангелічної лютеранської церкви України. У складі делегації гостей були також 1-й секретар посольства Німеччини в Україні Фрелі Жан П’єр.

Бергнер Христоф вперше відвідав Одесу і нинішній візит мав перш за все ознайомчий характер. «Я був приємно вражений, коли дізнався, що Одеса підтримує чудові побратимські взаємини з містами багатьох країн світу. Серед таких міст є і Регенсбург».

Гості висловили особливу подяку адміністрації міста за підтримку німецької громади, «яка має всі можливості для збереження мови, культури, традицій нашого народу. Німці в Одесі почувають себе рівними серед рівних».

Уповноважений Федерального Уряду повідомив меру Одеси, що уряд Німеччини спільно з представниками землі Баварія і Баварською церквою готовий фінансового підтримати процес реставрації кірхи. На зустрічі йшлося і про можливості відкриття в Одесі німецького центру зустрічей.

05 вересня Бергнер Христоф мав нагоду особисто ознайомитись з ходом реконструкції кірхи Німецької євангелічної лютеранської церкви в Одесі. Він вважає, що процес відновлення «є на правильному шляху».

28 августа в Одессе состоялась пресс-конференция «Ход работ, проблемы по восстановлению «кирхи»». На пресс-конференции присутствовали: Клаус-Юргер Рёпке – старший церковный советник из партнерской церкви Баварии, Юрий Шеффер – уполномоченный НЕЛЦУ по вопросам строительства, Алексей Панченко – директор церковной строительной фирмы «Кирхебау», Владимир Суханов – директор проектной организации НПЦ «Экострой».

Клаус-Юргер Рёпке отметил, что «начались строительные работы в октябре 2005 года, на данный момент треть работ по укреплению фундамента Лютеранской церкви Св. Павла (Кирха), выполнена. По завершению противоаварийных работ начнется реконструкция здания. Завершение всех работ по реконструкции храма планируется в 2007 году».

Борьба за сохранение одного из ценнейших памятников XIX века продолжается с семидесятых годов прошлого столетия. Однако все попытки оканчивались неудачей из-за недостатка средств, то из-за пожара 1976 года, полностью уничтожившего интерьер кирхи. Утрата элементов интерьера церкви составляет 90%, поэтому в оформлении внутреннего пространства храма архитекторам и дизайнерам дается полная свобода.

Клаус-Юргер Рёпке рассказал, что «Баварская церковь надеется привезти в Одессу новый орган из одной из церквей Германии взамен того, что был здесь еще в 30-ые годы XX века».

По словам Клауса-Юргера Рёпке реконструкцию Лютеранской церкви Св. Павла финансирует инвестиционная группа из Германии в составе Баварской церкви, также благотворительный фонд «Возрождение кирхи Св. Павла в Одессе». Сумма инвестиций составляет около 6 млн. евро. Строительные работы проводит церковная строительная фирма «Кирхенбау». Проектирование ведет одесская проектная организация НЦП «Экострой».

Историческая справка: здание Немецкой лютеранской церкви Св. Павла было построено в 1895-1897 гг. по проекту одесского городского архитектора Германа Карловича Шойрембрандта на месте старой церкви по проекту архитектора Ф.К.Боффо, известного современным одесситам целым рядом сохранившихся объектов (самый известный – это Потемкинская лестница).