Кірха св.Павла

Кірха св.Павла

Кірха 19 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Лютеранська церква св.Павла 1897 р. (вул.Новосельського, 8) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ПАВЛА КИРХА, 1897 г. (ул. Островидова, 68). Построена по проекту архит. Г.К. Шеврембрандта. Яркий пример эклектики конца XIX в.: объем здания близок к готике, план и декор фасадов – к романской архитектуре. Возведено из блоков пористого известняка, фундаменты – из плит известняка. Сооружение зального типа с граненой апсидой на юго-западе и пятиярусной стрельчатой колокольней на северо-востоке, к южному и западному углам здания примыкают квадратные в плане четырехъярусные башни, завершенные шатрами. Стены укреплены контрфорсами. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 251)