2010 г. Киевские реставраторы вернули в Николаев четырехсотлетнюю картину “Мадонна с…

2010 г. Киевские реставраторы вернули в Николаев четырехсотлетнюю картину “Мадонна с младенцем и ангелами”

Дата: 24.12.2010

Киевские реставраторы сделали Николаевскому художественному музею имени В. Верещагина замечательный новогодний подарок – выпускники Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Дмитрий Савелюк и наш земляк Николай Плехов вернули к жизни полотно «Мадонна с младенцем и ангелами», которое пылилось, навернутое на барабан, в запасниках николаевского музея с сороковых годов прошлого столетия, пишут «Николаевские новости».

Показать его николаевцам не было никакой возможности. Картина, которая считалась копией творения знаменитого итальянского мастера Пармиджанино, находилась в ужасном состоянии – с оборванным краем, «рваными ранами» на ликах младенца Иисуса и ангелов, прочими отметинами времени.

Для молодых магистров эта реставрация стала дипломной работой. В теоретической ее части Плехов и Савелюк сделали настоящее открытие. Они пришли к выводу, что это полотно является не копией, а оригиналом. Правда, не кисти Пармиджанино. Автор шедевра – неизвестный художник болонской школы первой половины XVII века.

В понедельник, 20 декабря, обновленную «Мадонну с младенцем и ангелами» представили местному творческому бомонду в музее имени В. Верещагина. Его директор Сергей Росляков отметил, что с 2001 года в рамках проекта «Возвращение шедевров» реставраторы потрудились над 11 полотнами из музейной коллекции. К николаевским любителям искусства вернулись работы Верещагина, Айвазовского, Перова, Судковского и других мастеров.

Кроме презентации отреставрировано картины, Сергей Росляков вручил пятерым николаевцам музейную награду – Верещагинский знак. Этой чести они удостоились за многолетнюю дружбу с музеем. Обладателями знака стали глава Николаевской организации Национального союза художников Украины Олег Приходько, скульптор Иван Булавицкий, фотохудожник Владимир Андриевский, главный редактор газеты «Вечерний Николаев» Владимир Пучков и заместитель директора художественного музея имени В. Верещагина Лариса Тверитинова.

“Николаевские новости”