Старофлотські казарми

Старофлотські казарми 1850 р. (вул. Перша Слобідська) [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною : список. – К. : Держбудвидав, 1956 р., с. 65].

Старофлотські казарми 1850 р. (два корпуси) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Старофлотські казарми, 2 корпуси 1850 р. (вул.Набережна, 23) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

СТАРОФЛОТСКИЕ КАЗАРМЫ, первая половина XIX в. (пл. Коммунаров). Состоят из двух сооружений, выдержанных в стиле классицизма, предназначались для жилья матросов Николаевского гарнизона.

Обе казармы П-образные в плане, трехэтажные, сложены из камня-ракушечника, неоштукатурены. Скромное оформление фасадов соответствует назначению построек: фасады ритмически членятся прямоугольными оконными проемами, между первым и вторым этажом проходит разделительный карниз. Центральные и угловые части корпусов подчеркнуты слабо выраженными ризалитами, оформленными плоскими пилястрами.

Казармы были одними из первых монументальных построек города. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 239)

2012 р. У Миколаєві з’явиться свій “Мистецький арсенал”