2008 г. Николаев мог стать Верноленинском

Катерина Колпакова

Дата: 13.09.2008

Сведения об истории Николаева, которые не встретишь в обычных книгах, нам рассказала главный хранитель фондов николаевского краеведческого музей Наталия Кухар-Онышко, а о жизни на территории города в глубокой древности – ведущий археолог города Кирилл Горбенко.

Как все начиналось

Изначально место выбиралось не для города, а для судостроительной верфи. В период второй русско-турецкой войны, которая началась в 1787 году, здесь были русские войска под командованием Кутузова и они, по некоторым сведениям, первыми обнаружили удобное место при слиянии Ингула с Южным Бугом. В 1788 году русские войска в сопровождении Григория Потемкина двигались к Очакову.

– Потемкин захотел посмотреть это место, – говорит Наталия Кухар-Онышко. – В Ленинградском архиве я нашла письмо, которое посылал Потемкин в конце июня 1788 года. Тогда было принято внизу письма подписывать, откуда оно послано. На письме Потемкина было обозначено: лагерь при реке Куренихе. Эта река протекала на территории Большой Коренихи, потом она высохла. А в первых числах июля армия уже подошла к Очакову. Еще шла война, а Потемкин уже собирался строить город.

Первые названия

Накануне строительства верфи здесь было несколько десятков землянок и шалашей, это место называли Усть-Ингул. Встречалось также название Николаевград. 27 августа 1789 года Потемкин пишет ордер, в котором приказывает нововозводимую верфь на Ингуле именовать городом Николаевом. И с тех пор Николаев никогда не переименовывался. В 1924 году, после смерти Ленина, была попытка переименовать город и назвать его Верноленинском, потому что считали, что назван он в честь Николая ІІ. Но этого не произошло.

На самом деле Николаев назван в честь святого Николая, потому что в этот день, 6 декабря в 1788 года, был взят Очаков. Потемкин специально подбирал дату, изначально он планировал взятие Очакова на 24 ноября, в День святой Екатерины, чтобы таким образом сделать подарок царице. Но в тот день разразилась буря, и штурм пришлось отложить.

Памятник градостроения

В 1790 году Потемкин пригласил сюда знаменитого архитектора Ивана Старова, который в основу плана положил классическую планировку, когда все улицы пересекаются под прямыми углами, а кварталы имеют, в основном, квадратную форму размером 50 на 50 саженей (1 сажень = 2 метра). Эта планировка сохранилась до наших дней. Поэтому Наталия Кухар-Онышко называет Николаев памятником градостроения.

– В 1970-е годы в киевском Гипрограде, – говорит она, – разрабатывали проекты перепланировки Николаева. Собирались убрать узенькие улицы, как Лягина и Фалеевскую, и застроить их домами. Слава Богу, по каким-то причинам этого не сделали.

Улицы города

Названия улицам начали присваивать только в 1835 году. И все названия имели под собой историческую подоплеку. Например, улица Колодезная названа так, потому что на ней был колодец. Улица Московская вела к московской заставе. Большая Морская, Малая Морская – это просто принадлежность морского города. Название улицы Наваринской связано с наваринским сражением, по этой улице жило несколько участников этого сражения.

Главной улицей города была Адмиральская. Здесь находились дом главного командира, портовое управление, гауптвахта, Адмиралтейский собор. Ее пересекала Соборная, которая вела к Адмиралтейскому собору или церкви Григория Великой Армении, который считался покровителем Григория Потемкина. Соборная, как и Адмиральская, – одни из наиболее широких улиц города. Самой широкой улицей являлась Херсонская, ныне – проспект Ленина (ширина – 40 саженей). Остальные улицы были шириной по 20-30 саженей.

На Соборной находились торговые ряды (в районе «Детского мира») – старинное здание окруженное колоннами, в котором сосредотачивались торговые лавки. Вообще, вдоль этой улице располагалось очень много торговых точек. На вторых этажах зданий жили в основном владельцы этих точек. На пересечении с сегодняшней улицей Шевченко была почтовая контора, в которую мог заходить Пушкин.

В 1927 году многие улицы были переименованы. В 1936 году Адмиралтейский собор разрушили. Позже на этом месте захоронили ольшанцев и поставили там памятник. Соборную стали называть Советской.

Наталия Кухар-Онышко входит в комиссию по переименованию улиц. Одним из своих достижений она считает переименование улицы Плехановской в Потемкинскую. Но вот разрешить переименовать Советскую в Соборную чиновники пока не решаются.

Дикий Сад

В истории Николаева нельзя не упомянуть про древнейший памятник – древнее городище Дикий Сад, которое существовало на территории Николаева с конца XIII века и до IX до н. э. Раскопки ведут николаевские археологи, которым всячески помогает университет Сухомлинского, за что археологи выражают ВУЗу благодарность. Николаевские археологи во главе с Кириллом Горбенко раскопали 36 помещений: жилых, ремесленных, хозяйственных и ритуально-культовых. Два помещения были исследованы в 1956 году экспедицией Киевского государственного университета. Постройками в советское время разрушено около 50-60 помещений. Еще четыре-пять помещений археологи предполагают найти.

– Мы предполагаем, что в городище жили минимум 500 человек. – говорит директор центра «Лукоморье» института археологии Кирилл Горбенко. – Иерархия общества выглядела так: во главе был вождь, за ним следую жрецы. Возможно, что вождь сам исполнял функции жреца. Все взрослые мужчины были воинами. Также были ремесленники и скотоводы.

Проанализировав находки, археологи сделали вывод, что Дикий Сад исполнял роль своеобразной столицы. Политическое влияние городища распространялось на территорию Николаевской и частично Одесской областей. Жители поддерживали торговые связи с Прибалтикой, откуда брали олово, Трансильванией, откуда брали железную руду, с Малой Азией, с Эгейским и балканским мирами, возможно, с территорией Британии.

В Диком Саду было налажено бронзо-литейное производство. По предположению Кирилла Горбенко, упадок в городище настал тогда, когда жители освоили железо. Ведь тогда отпала необходимость привозить олово и железную руду, а значит, прекратились торговые связи. Затем изменился климат. А когда с востока пришла очередная орда, народы слились. И потомки Дикого Сада изменили свой образ жизни на кочевой и превратились в киммерийцев.