МАРТИНА ЧАСОВНЯ, XIV в. (ул. Мира, 51). Представляет собой перестроенную часть готического храма, разобранного за ветхостью в 1904 г. Каменная, однонефная базилика с граненой апсидой и небольшой круглой башенкой с остроконечным завершением. Со всех сторон стены укреплены мощными каменными контрфорсами. Портал оформлен лучковой аркой и украшен розой. В стенах узкие стрельчатые окна. В боковые фасады вмурованы плиты с эпитафиями, многие из которых датированы. В часовне сохранились фресковые росписи XIV в. Памятник реставрирован в 1967 г. (архит. В.Б. Захаров), росписи – в 1978 г. (художники-реставраторы Я.С. Мовчан, Н.М. Присяжная). [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 168].