Мури

Мури

Розмір зображення: 800:513 піксел

Мури з баштою 16 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Мури з баштами сер. 16 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Стены с башнями, середина XVI в. Сложены из известняка. Образуют в плане разносторонний треугольник. Наиболее значительно укреплен восточный, острый угол, и западная сторона, где расположен въезд. Кладка нижнего яруса от верхних двух отличается более крупными размерами камня. Стены имеют бойницы различной формы и амбразуры, с южной, внешней стороны, укреплены мощными контрфорсами. Сохранились гнезда для балок от внутренней боевой галереи. Профилированное завершение стен карнизом и зубчатый парапет сложены из кирпича (1843 г.). Композиционное ядро юго-восточного комплекса замка включает наиболее древнюю часть – донжон. Сложен из известняка и желобчатого кирпича. Состоит из прямоугольного объема и примыкающей к нему со стороны двора круглой башни. Укреплен пристройкой с внешней стороны и включен в систему обороны XVI в. Круглая башня трехъярусная, перекрыта в первом ярусе крестовыми сводами. В верхних ярусах была перекрыта по балкам. Завершалась конусообразной крышей, декорированной щипцами, верхний ярус имеет арочные проемы. Интересно решена трехъярусная пристройка сложной конфигурации, замыкающая донжон со стороны внешнего, восточного угла замка. Она состоит из четырех полукруглых башен с треугольной посредине. Такое членение угла придает пластичность комплексу, способствует лучшему выполнению оборонительных задач. По внешнему фасаду ярусы отмечены поясками, между которыми устроены бойницы и амбразуры с лучковыми перемычками. Верхний ярус образовывал открытую террасу, огражденную решеткой, выход на которую устроен из донжона. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 220)