ЗАМОК, XIV-XVI, XIX вв. Основан на месте более древнего укрепления XII в. Расположен на мысе, образуемом реками Бугом и Бужком. Являлся форпостом для отражения татарских набегов. Значительной реконструкции подвергся в середине XVI вв.: на основании первоначального ядра XIV в. – донжона – в юго-восточной части территории замка создана система укреплений, сохранившаяся в своей объемно-пространственной структуре до настоящего времени. Неоднократно перестраивался в XVI-XIX вв. Реставрация памятников комплекса проводится с 1968 г.

В состав комплекса входят дворцовый комплекс, церковь, стены с тремя башнями и пристенные корпуса.

Памятник является переходным типом от замков XIII-XV вв. с оборонными стенами и башнями к замкам-дворцам, соединяет черты крепостного зодчества с ренессансными элементами и формами. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 219-220)