Жилой дом, конец XVI в. (пл. Рынок, 2). Расположен на углу ул. Ставропигийской, построен на месте старого готического дома, фрагменты которого вошли в нынешний. Из описи 1674 г. следует, что главный вход был расположен на фасаде со стороны площади, а под домом находились глубокие обширные подвалы.

В 1737-1739 гг. дом был перестроен, в частности главный вход перенесен на боковой фасад.

Каменный, с характерным вытянутым прямоугольником плана, трехэтажный, с узким главным и длинным боковым фасадом. По горизонтали фасады четко расчленены карнизами, углы здания подчеркнуты рустом, окна украшены сандриками. Сохранились элементы белокаменной резьбы на дверных и оконных проемах, готические своды в первом этаже. Вход на главном фасаде обрамлен порталом, сохранившим свой первоначальный вид, как и правое от него окно, украшенное фигурками дельфинов – символом удачи в торговле. Боковой фасад прорезан асимметрично расположенным входом, расчленен длинными рядами окон с чередующимися треугольными и лучковыми сандриками. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 44].