АРСЕНАЛ ГОРОДСКОЙ, 1554-1516 гг. (ул. Подвальная, 3). Здание предназначалось для хранения и производства оружия. С конца XVI в. и на протяжении XVII в. здесь работала литейная мастерская. В 1574-1575 гг. здание основательно перестроено. В 1799 г. на южном фасаде помещен снятый с разобранных городских стен барельеф с гербом города Львова. Здание каменное, в плане представляет вытянутый прямоугольник, к которому с севера и юга примыкают башни городских укреплений XIV в., трехэтажное. Толстые стены сложены из нетесанного известняка и кирпича, прорезаны бойницами. Своды кирпичные, крыша двускатная. В 1973-1980 гг. памятник реставрирован, и в 1981 г. здесь открыт филиал Львовского исторического музея. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 10].