1985 г. Памятники градостроительства и…

Альтанка рож. Загальний вигляд [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 307]

Парковые сооружения, XIX-XX вв. Парк на площади 40 га заложен известным ботаником и садоводом Делингером в 30-40-е годы XIX в. Основная часть парка решена в ландшафтном стиле и лишь небольшой участок у оранжереи и внутренний итальянский дворик – в регулярном. В композиции зеленых насаждений широко использованы группы экзотических растений и местные породы. Пешеходные парковые дорожки в ландшафтной части проложены с расчетом на разнообразие пейзажей: с каждого поворота открываются новые виды. На лучших видовых площадках возведены беседки – розовая, турецкая. Связующими элементами между ландшафтной и регулярной частями являются перголы, трельяжи, подпорные стенки, увитые вьющимися растениями. В парке много экзотов, в изобилии представлены малые архитектурные формы – скамьи, фонтаны из мрамора. На колонне из серого мрамора у звонницы 1838 г. – 14 полустиший на турецком и арабском языках. Парк является одним из лучших на Южном берегу Крыма. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 306 – 307).