Воздвижения церковь, 1864 г. Перестроена в 1864 г. архит. И.А. Монигетти из каплицы в дворцовую церковь. Реконструирована в 1910-1911 гг. при строительстве Большого дворца архит. Н.П. Красновым. Сооружение трехчастное, вытянуто с юга на север. Перекрыто коробовым сводом. Центральную кубическую часть венчала небольшая конусообразная глава на высоком круглом световом барабане. Стены украшены фризом с резным орнаментом, углы – колоннами, окна и дверь – белыми мраморными резными наличниками. В интерьере памятника трехпролетная аркада из голубого мрамора отделяет центральную часть сооружения от северной, апсиду украшает панно в технике византийской мозаики в золотисто-красной с белым гамме работы венецианского мастера Л. Сальвиати. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 306).