2010 г. Как юрист из Брянска Дом учителя построил

Григорий Мельничук

Дата: 27.08.2010

Первые педагогические музеи – а по роду деятельности, выражаясь современным языком, это скорее центры повышения квалификации учителей – появились в Германии в 1850-х годах, а с 1880-х начали открываться и в царской России. Положение о киевском музее было утверждено еще в 1901 году, в следующем его открыли при Печерской гимназии (располагалась в еще не перестроенном здании Транспортного университета на площади Славы).

Музей не раз переезжал: количество книг, экспонатов увеличивалось, в городе открывались все новые школы, но не всем учителям удавалось сюда протолкнуться. В 1910 году попечитель Киевского учебного округа Зилов обратился за помощью к Семену Могилевцеву, тогда председателю Киевского биржевого комитета, известному меценату. И уже осенью 1911 года здание Педагогического музея имени Цесаревича Алексея, построенное по проекту Павла Алешина, было открыто! Меценату оно обошлось в 500 тыс. рублей.

Семен Могилевцев родился в семье брянских лесопромышленников, в Брянске же поначалу он и служил нотариусом и мировым судьей, окончив Новгород-Северскую гимназию и Петербургский университет. Семья Могилевцевых считается едва ли не главными благотворителями Брянска: на их средства были построены больницы, училища, проведены водопровод и электричество.

В 1876 году Семен Могилевцев переехал в Киев, где развернул торговлю лесом, вскоре он построил первый в Киеве паровой лесопильный завод. Его активность замечают и избирают гласным городской думы, а затем он становится директором-казначеем Киевского городского кредитного общества, членом учетного комитета Киевской конторы Государственного банка.

И естественно Могилевцев влился в киевское меценатское движение: его средства шли на строительство и Политеха, и Бактериологического института и на организацию обществ скорой помощи и содействия образованию, помощи сиротам и нуждающимся.

В 1909 году Семен Могилевцев получил чин статского советника, хотя никогда не был на госслужбе. «Вне правил, за выдающуюся деятельность на пользу народного образования», – было записано в грамоте. Жил Семен Могилевцев в не менее известном здании – Шоколадном домике на Печерске. Тогда говорили, что идея оригинального оформления дома была навеяна любовью к одной дворянке.

…9 марта 1917 года в здании Педагогического музея был составлен первый протокол заседания Украинской Центральной Рады; на самом деле она тогда ютилась в двух небольших комнатках. Эти предреволюционные события Семен Семенович еще застал – он скончался 10 августа 1917 года. Увы, место захоронения выдающегося киевского мецената точно неизвестно: киевские историки утверждают, что его похоронили на родине, в Брянске, а брянские исследователи в неведении осторожно указывают на Киев.

Здание Педагогического музея в войну спасли… немцы: отступая, красноармейцы заминировали его, как Крещатик и Успенский собор Лавры, однако мины удалось обезвредить. До 1982 года здесь размещался музей Ленина (кстати, Ленин никогда в Киеве не был), а как тот съехал, туда вернулись учителя. Теперь в здании Дом учителя, почти как во времена открытия.

Джерело: “Газета по-киевски”