2009 г. Будут ли рады музею Центральной Рады

Анастасия Рингис

Дата: 06.03.2009

Его строили как оплот народного образования на пожертвования учителей и меценатов почти столетие назад. В 1918-м в этом здании заседало правительство УНР во главе с Михаилом Грушевским. А через двадцать лет сюда на долгие годы вселился Музей Ленина. И только в начале 80-х, наконец, воцарилась справедливость: Дом учителя вернули киевским педагогам. Однако раз в несколько лет «наверху» возникают идеи передать это помещение в другие руки.

Выступая на Дне соборности Украины – 22 января, президент страны Виктор Ющенко произнес фразу, которая привела в недоумение интеллигенцию города. Он сказал: «Надо дать Дому учителя национальный статус, восстановить его имя – Центральная Рада – и превратить в современный музейный комплекс с изучением и распространением знаний про освободительную борьбу».

Пока педагогическая элита страны гадает, что же имел в виду президент, некоторые особо шустрые газеты в своих публикациях уже упоминают о Доме учителя только с приставкой «бывший». «Ведомости» решили посмотреть, чем сейчас живет Дом учителя и готов ли он стать музейным комплексом.

Симпозиум детской элиты

Подходя к Владимирской, 57 (таков адрес этого здания, если кто забыл), можно обнаружить стенды с объявлениями почти как в советские времена. На них умелой рукой фломастерами выведены анонсы ближайших мероприятий. В понедельник, например, предлагается посетить концерт и заседание клуба «Директор школы». Во вторник будут читать лекции из цикла «Источники украинской педагогики», а еще состоится встреча клуба «Личность». Среда – встреча клуба учителей географии «Гея»…

Пока я разглядывала объявления, меня подхватила волна школьников и понесла во внутрь помещения. Оказалось, в этот день в Доме учителя проходило открытие Всеукраинского школьного симпозиума.

– Поднимайтесь в концертный зал. Сейчас начнется, – указала мне гардеробщица. Усевшись недалеко от выхода, я так и просидела все мероприятие. Надо признаться, было интересно. Особенно то, что на открытии мероприятия для школьников присутствовали крупные чиновники. Среди них, например, Владимир Литвин, Леонид Кравчук, заместитель министра образования и другие.

Много высоких слов было сказано ими о духовности и образовании. Однако после того, как на сцену вышла школьница и экспромтом прочитала свое стихотворение о конкуренции за место под солнцем и сохранении души, речи взрослых выглядели, мягко говоря, слабовато.

Как расширяют кругозор

– А что, к вам всегда такие большие гости приходят? – поинтересовалась я у соседки по креслу и, кажется, этим очень сильно ее удивила.

Вера Ивановна Ефименко, заведующая кабинетом информационно-методической работы Дома учителя, узнав о цели моего визита, пригласила меня к себе в кабинет. В это время ее сотрудники отбирали фотографии бальных пар. Оказалось, что, вдохновившись телевизионными танцевальными проектами, педагоги решили провести свои «Танцы со звездами». В конкурсе «Танцуем в школе» приняло участие больше пятидесяти пар, созданных из молодых преподавателей и студентов педагогических вузов.

– У нас самая главная задача на сегодня – поднять престиж учителя, – торжественного говорит Вера Ивановна и достает с полки десятки альбомов: хроники мероприятий, проведенных в течение года. – Вот, смотрите, это конкурс учителей «Цветущие таланты». В нем участвовали многие киевские педагоги. Они и певцы, и поэты, и художники, – рассказывают мне. – Чтобы преподавать современным детям, учитель должен быть неординарной личностью. А таких мало не потому, что их нет, а потому, что мало ценят.

Вера Ивановна, педагог с 22-летним стажем работы, говорит, что развивать нужно не только детей, но и учителей. Логика проста: чем шире кругозор у учителя, тем больше он может дать ученикам. Для этого там работает 29 профессиональных клубов. Преподавателей стимулируют к саморазвитию, как детей, – в игровой форме.

– Для будущих учителей у нас работает клуб «Лидер». Еще мы ежегодно проводим конкурс «Призвание и талант». Он похож на конкурс красоты, только студентки показывают не себя в купальниках, а проводят перед публикой свой первый урок, – с гордостью рассказывает Вера Ивановна. – А в День Святого Валентина в этом году мы проводили вечер для педагогических семей.

И рух, и суд, и оперный театр

В Доме учителя нередко вспоминают слова Виктора Ющенко времен, когда он еще не был президентом. Здесь он был частым гостем. В альбомах фотографии моложавого Виктора Андреевича.

– Он выступал на дне памяти Черновола. Я, как сейчас, помню, как он говорил: «В этих святых стенах, где ковалась независимость Украины…», – вспоминает замдиректора Татьяна Йовхомищ. Она не скрывает, что коллектив обеспокоен идеями президента по поводу переименования Дома учителя и создания музейного комплекса. В толстой папке на рабочем столе у нее лежит подшивка статей, посвященных посягательствам на Дом учителя.

Оказывается, на помещение киевских педагогов в начале 1990-х претендовала партия Народный рух Украины. Потом Кабинет министров постановил отдать это здание под Конституционный суд. Только благодаря широкой дискуссии, начавшейся в обществе, педагоги защитили свой Дом. Потом это здание приметила оперная дива Евгения Мирошниченко. Тогда она выступила с предложением расформировать его, а в этом помещении создать Малый оперный театр. Но и тут, к счастью, ничего не вышло.

В 2004 году в прессе писали, что дом на Владимирской, 57 рассматривается как будущая администрация президента Ющенко. Теперь вот грозятся музейным комплексом и новым названием.

Интересно, что создание Музея Украинской народной республики (его еще называют музеем Центральной рады), который находится в помещении Дома учителя на втором этаже, было инициировано его администрацией. Создавался он не по чьей-то «вказивке», а по патриотическим соображением. Ведь Центральная рада в этом доме заседала чуть больше года – с 7 марта 1917-го до 28 апреля 1918-го.

– Еще в 1991 году мы собрали средства и заказали барельеф с изображением лидеров Центральной Рады, – рассказывает директор Дома учителя Лариса Мельник. – А в прошлом году активно помогали Украинскому институту национальной памяти создавать нынешний музей. И тогда никто не мог предположить, что возникнет идея вообще переименовать наш Дом.

До Ларисы Федоровны доходят слухи, что в секретариате готовятся документы по поводу Дома учителя. Но она все же верит, что президент пересмотрит свою инициативу.

– Наверное, Виктор Андреевич хочет создать музей украинской государственности, – предполагает директор. – Такие экспозиции есть в Национальном историческом музее, в Музее гетманства, Музее Михаила Грушевского.

С 1996 года в Доме учителя проходят встречи клуба «Элитарная светлица». Их ведет известный академик Ярослав Яцкив. Узнав о намерениях президента, он удивился.

– Не понимаю, зачем преобразовывать действующий культурно-просветительский центр в какой-то музей. Надо наполнять смыслом и жизнью тот музей, который уже создан там. А не вешать парадную вывеску и считать, что что-то сделано.

Кстати, по свидетельствам историков, Дом учителя даже во времена работы Центральной Рады оставлял за собой свое название. А в его здании уже работают два музея – чем не музейный комплекс. Так что же тогда имел в виду президент?

Все переделывать не годится

Пользуясь случаем, мы не могли «не поймать за рукав» двух известных политиков, которые сами когда-то работали преподавателями.

Владимир Литвин, глава Верховной Рады:

– Я являюсь сторонником того, что нам нужно отказаться от практики перераспределения помещений – когда у одних организаций забирают, а другим передают. Это процесс бесконечный. Я думаю, нужно больше строить. Хотя я не являюсь интерпретатором слов президента, но считаю, что Дом учителя должен остаться Домом учителя. Экспозиции и выставки здесь могут быть разные. Я не сторонник того, чтобы переставлять стулья. Надо жить на вырост. Подошел какой-то юбилей – помещение дали, потом забрали. Зачем?

Леонид Кравчук, первый президент Украины:

– Этот комплекс создан на деньги учителей, как их Дом. И он должен остаться Домом учителя. Другое дело, что нужно тут создавать музейные комнаты. Но все переделывать по воле одного человека не годится. Нужно спросить учителей.

1000 мероприятий в год проходит в Доме учителя

1500 педагогов занимаются в его клубах и кружках