Акт

Копия

25 июня 1949 года г. Киев

Комиссия в составе: директора Института монументальной живописи Акад[емии] архит[ектуры] УССР Мизина А.В., ученого секретаря Софийского заповедника Лысой Л.Г., зав[едующего] отделом фондов Левицкой В.И., научного сотрудника Волкова В.П. и зав[едующего] культмассовым отделом заповедника Радченко А.Д. составила настоящий акт в том, что в присутствии данной комиссии вскрыто 10 ящиков под №№ У-1038, У-1030, У-1029, У-381, У-792, У-791, У-1035, У-740, У-28 и У-492, полученных от тов. Викторова А.П. по акту от 20 июня с.г. и содержащие фрески XII века из собора б[ывшего] Михайловского монастыря в Киеве, возвращены из Германии.

Комиссия констатировала следующее состояние фресок после вскрытия ящиков.

1. Ящик № У-1038. Фреска святого Захария. Размер в рамке 1,30 х 2,30 м. Подоснова фрески деформирована, в результате чего образовалась большая поперечная трещина в средней части и отдельные мелкие трещины штукатурного слоя. В нижней части фреска имеет разрушение без потери кусков, площадью 0,7 м.

2. Ящик У-1030. Фреска с изображением архангела Гавриила. Размер в рамке 1,38 х 2,28 м. Фреска имеет много трещин в разных местах, а также разрушения с потерью частей фрески площадью 0,25 кв. м.

3. Ящик У-1029. Фреска, изображающая Деву Марию из „Благовещения”. Размер в рамке 1,40 х 2,38 м. Фреска очень разрушена, имеется много местных трещин и поломок отдельных частей фрески, лежащих в беспорядке одна на другой. Однако фреска может быть восстановлена. Общая площадь совершенно разрушенных частей 1,0 кв. м.

4. Ящик У-381 (с пломбой). Фрагмент фрески, изображающей фигуры святого (ноги). Состояние удовлетворительное. Отбит и потерян небольшой кусочек в углу. Размер в рамке 0,90 х 1,25 м.

5. Ящик У-792. Фреска с изображением орнамента из собора б[ывшего] Михайловского монастыря. Размер в рамке 0,60 х 0,61 м, очень разрушена и представляет собой груду кусков штукатурки, кроме небольшой части, площадью 0,26 кв. м, изображающей орнамент на сплошь потрескавшемся штукатурном слое.

6. Ящик У-791. Совершенно разрушенная фреска, представляющая собой куски штукатурки, с сохранившейся в основном пигментацией верхнего слоя, и лежащие на щите в беспорядочном состоянии. Разм[ер] в рамке 0,71 х 0,85 м.

Ввиду отсутствия отверстий в упаковке, нет оснований предполагать потерю кусков, а следовательно, не исключена возможность восстановления фрески.

7. Ящик У-1035. Фреска с изображением святой. Размер в рамке 1,16 х 1,73 м. Большая часть фрески в удовлетворительном состоянии с трещинами в отдельных местах. Совершенно разрушена верхняя часть фрески, площадью 0,25 кв. м с выпаданием и возможно частичной потерей кусков площ[адью] 0,15 кв. м. Кроме того, значительные разрушения получила фреска в нижней правой стороне площадью 0,3 кв. м с выпадением отдельных кусков.

8. Ящик У-740. Фреска, изображающая шестиконечный крест. Размер в рамке 0,95 х 1,34 м. Состояние удовлетворительное, значительных повреждений нет, кроме выпавшего небольшого кусочка в правом верхнем углу и небольших трещин.

9. Ящик У-28. Размер в рамке 0,53 х 1,06 м, содержит беспорядочную груду кусков штукатурного слоя и песка из штукатурки. Возможность восстановления сомнительна.

10. Ящик У-492 (с пломбой). Содержит груду кусков штукатурки и песка. Размер в рамке 1,05 х 1,05 м. Возможность восстановления сомнительна.

Акт подписали:

(Мизин А.В.)