Акт 1948 г., март, 15 дня г.Киев

Комиссия по приемке и инвентаризации музейных ценностей, возвращенных из Германии, действующая на основании распоряжения Совета Министров УССР №1487-р от 2.ХІІ.1947 г. и приказа №654 от 2.ХІІ.1947 г. Комитета по делам культурно-просветительных учреждений УССР в составе: председателя комиссии – директора Киевского исторического музея тов. Викторова А.П. и членов – заместителя начальника Управления музеев тов. Петлюка А.А., директора Государственной исторической библиотеки УССР тов. Закопайло Е.Е., представителя райфинотдела Ленинского района г.Киева тов. Скачинского А.Е. сего числа составила настоящий акт в нижеследующем:

Вышедший из Германии 10.ХІ.1947 года груз с музейными и библиотечными ценностями прибыл в Киев, через ст. Брест, 4 декабря 1947 года.

Отправитель груза: полевая почта № 75207. Указанный груз эшелоном 201/3854 в количестве 8 немецких вагонов до ст. Брест прибыл в сопровождении военной службы в запломбированных, с закрутками на дверях и закрытыми люками вагонах. При перевалке груза на ст. Брест из немецких в советские вагоны присутствовала бригада Комитета по делам культурно-просветительных учреждений УССР во главе с членом комиссии, она же сопровождала груз от ст. Брест до ст. Киев. Как при перевалке, так и в пути следования была исключена возможность хищения музейных и библиотечных ценностей. В Киев груз прибыл в вагонах №№ 335731, 775417, 328320, 399631, 317350, 736095, 813269 (3 – 4-осных и 4 – 2-осных). Вагоны запломбированы с двух сторон двумя пломбами (желез[ной] дороги и таможни ст. Брест). При разгрузке вагонов в Киеве 6, 7 и 8 декабря присутствовали 3 члена комиссии и представитель Киевского таможенного поста.

Внешний осмотр вагонов показал, что вагоны и пломбы находятся в полной сохранности. В результате проверки музейных ценностей произведен таможенный досмотр и выпуск ценностей к месту складирования, о чем и составлен акт от 9.ХІІ.1947 года.

Во время перевозки ценностей со станции в помещение Историко-культурного заповедника „Киево-Печерская лавра” была обеспечена сохранность ценностей в пути.

При разгрузке и перевозке установлено, что по железнодорожным накладным числится 1127 мест, а фактически оказалось 1138, т.е. больше на 9 мест. Увеличение мест образовалось вследствие того, что ряд этнографического материала упакован не в ящики, а в виде свертков, обвернутых бумагой. При перегрузке свертки распались, в результате чего оказалось излишних против накладной дуг – 4 шт., рубелей – 5 шт.

К работе по разбору, учету и распределению комиссия приступила 4 января и закончила работу 15 марта 1948 года.

Во время работы по проверке и распределению не обнаружено никаких документов, подтверждающих принадлежность культурных ценностей тому или иному учреждению. […]

Для точного определения количества, качества и содержания ценностей каждое место (ящик, сверток) подвергнуто вскрытию и проведена опись находящихся в нем ценностей.

Все ценности в основном распределяются на следующие группы:

[…] 7. Фрески и мозаика

Вскрыт лишь один ящик с монументальной фреской (разм[ер] 2x1,5 м) Михайловского собора, изображающей св. Афанасия, вскрыт также лишь 1 ящик с мозаикой из Михайловского собора в Киеве.

Фреска оказалась отличной сохранности, мозаика же совершенно распалась.

Остальные 27 ящиков с фресками, мозаиками и чертежами, принадлежавшие, вероятно, Академии архитектуры, не вскрывались во избежание разрушения экспонатов. […]

Председатель Комиссии – директор Исторического музея в г.Киеве (Викторов)

Члены комиссии: зам. нач. Управления музеев при Комитете по делам культпросветучреждений УССР (Петлюк)

Директор исторической библиотеки УССР в г. Киеве (Закопайло)

Представитель РФО Ленинского р[айо]на г. Киева (Скачинский)