2011 г. Группа экзальтированных прихожан под руководством главы Союза православных братств…

2011 г. Группа экзальтированных прихожан под руководством главы Союза православных братств Украины начала захват помещений Кирилловской церкви

Дата: 09.06.2011

Накануне 40 дня по смерти бывшего настоятеля Кирилловской церкви Киева протоиерея Федора Шереметы группа из нескольких членов приходского совета во главе с Валентином Лукияником, председателем Союза православных братств Украины (СПБУ), начала захват приходских помещений, сообщил с места происшествия корреспондент портала «Религия в Украине».

Напомним, конфликт в Кирилловской общине, как поведал сам господин Лукияник, начался из-за того, что в приходе оказались прихожане и клирики «не нашего духа». На состоявшейся недавно встрече с православными журналистами «ревнители благочестия» вменили в вину клирикам прихода то, что видели их одетыми в рубашки-вышиванки, и, кроме того, возмутились их словами о том, что «нужно всех любить».

В минувшее воскресенье состоялось собрание приходского совета Кирилловской общины, на котором председателем совета был избран протоиерей Мирослав Бариляк, деятельность же группы В. Лукияника была осуждена как экстремистская.

Валентин Лукияник ответил на решение приходского совета захватом приходских помещений. Начатое под его руководством выдворение из храма главы отдела благотворительности Киевской епархии УПЦ и клирика Кирилловской общины протодиакона Иоанна Диденко продолжилось вчера изгнанием приходского бухгалтера, приходского сестричества милосердия и почетной прихожанки, одного из основателей общины старенькой женщины Екатерины Ивановны, которая уже 17 лет несет послушание на приходском хозяйстве.

По словам ключаря прихода протоиерея Мирослава Бариляка , захватчики «своими действиями показали свое истинное лицо и намерения. То, что они делают, не поддается никакой логике и здравому смыслу. Непослушание священноначалию, запугивание прихожан, собирание компромата на неугодных, применение силы и обман всего прихода – все это свидетельствует о том, что эти люди фанатики и для достижения своих целей они не остановятся ни перед чем».

Клирик Свято-Кирилловского храма, протодиакон Иоанн Диденко: «Они пользуются тем, что в их руках находятся приходская документация и печать прихода. Собрав вокруг себя немирно настроенных чад усопшего о. Федора, они предприняли попытку захватить власть на приходе. Когда же собралось большинство членов Приходского совета, которые осудили действия экстремистской группировки, призвав заблудших к покаянию, те начали мстить прихожанам, выгоняя их из храмовых помещений и устанавливать свои порядки».

Главная сестра Кирилловского сестричества Любовь Андреевна: «Эти несколько человек не слышат увещеваний и обличения ни прихожан, ни священников, ни архиерея! Больно видеть и слышать, как они распространяют клевету на священство и прихожан, которое им противостоит. В них столько ненависти и лжи, что с ними страшно находиться рядом».

Весь приход с нетерпением ожидает приезда настоятеля Свято-Кирилловской церкви митрополита Владимира, надеясь на его мудрое разрешение непростой ситуации.

Джерело “Релігія в Україні”