2011 г. Почему сгорел дом на ул. Аллы Тарасовой?

Ирина Карманова

Дата: 17.06.2011

В ночь на 11 июня в центре Киева, рядом с Софийской площадью (ул. Аллы Тарасовой, 4), напротив гостиницы «Хайят» вспыхнуло старое пятиэтажное здание. Пожар был настолько сильным, что огонь полностью уничтожил деревянные перекрытия верхних этажей и вырвался на крышу. Пожар потушили, жертв и пострадавших не было. Но Киев лишился красивого старинного дома.

Пожарами в брошенных старых домах – часто памятниках архитектуры – киевлян уже не удивишь. Достаточно вспомнить дом на углу Красноармейской и Саксаганского, пожар в котором прекратил его существование, сгоревшее старинное деревянное здание – памятник архитектуры на Набережном шоссе. Хотя такая «артподготовка» перед сносом не всегда имеет место – власти сносят памятники и без нее.

Но пожары процесс ускоряют. Депутат Киевсовета, председатель комиссии по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец заподо-зрил «праздничный» механизм уничтожения исторических сооружений в Киеве. «Утверждать, что это умышленное уничтожение памятника архитектуры юридически нет оснований, но обращает на себя внимание, что, как и всегда в Киеве, уничтожение здания произошло в выходные дни, когда киевляне отвлечены празднованием Троицы и новость о пожаре менее актуализирована», – сказал Бригинец (УНИАН).

Бывший доходный дом на ул. Аллы Тарасовой являлся памятником архитектуры и искусства. Построен в 1909 г. В Своде памятников истории и культуры Украины характеризуется как один из ярких примеров стиля модерн. Дом имел значительную историко-архитектурную и художественную ценность. Отличался хорошими планировочными решениями и прекрасными интерьерами. Жители были отселены много лет назад, затем здание бездействием властей было доведено до аварийного состояния. То, что с ним случилось 11 июня, – логическое завершение давно задуманного преступления по уничтожению памятника.

Основной причиной разрушения старого дома стали нежелание инвестора вкладывать деньги в дорогостоящую реставрацию и поддержка его властями. Место расположения дома очень привлекательно для нового коммерческого строительства.

Делить территорию, на которой расположен памятник, начали давно. Целевое назначение участка: для реконструкции и строительства гостинично-офисного комплекса со встроенно-пристроенными помещениями общественного, торгового, социально-бытового назначения с подземным и наземным паркингами. Фактически уже давно существуют планы весь небольшой старый квартал застроить комплексом наподобие гостиницы «Хайят».

Эти планы были представлены Архитектурным бюро «С. Бабушкин» на градостроительном макете при рассмотрении градсоветом, возглавляемым Василием Присяжнюком, проекта гостиницы на ул. Б. Житомирской, 2а, 31 мая 2006 г. ( (см. правый нижний угол, вдоль полукруглой гостиницы «Хайят» проходит ул. Аллы Тарасовой). Несколько иначе стройка выглядела в 2005 г. на макете гостиницы «Хайят» по проекту архитектора Я. Вига. Архитекторы знали, что делают.

Власти и инвесторы выжидали удобного момента – в терпении им не откажешь. После пожара дом на ул. Аллы Тарасовой, 4 снесут. Разрушив заодно еще несколько старых зданий поменьше, можно будет приступать к следующему масштабному строительству в охранной зоне «Софии Киевской». Возведение нового монстра в историческом центре столицы не за горами.

Джерело “2000. Уикэнд”