Владимирский собор, 1862-1886 гг. (бульв. Тараса Шевченко, 20)

Первоначальные проекты собора принадлежат академику архитектуры И.В.Штрому (1859 г.) и архит. П.И.Спарро (1861 г.). В 1862 г. проект П.И.Спарро был существенно переделан академиком архитектуры А.В.Беретти. Заложен 15 июля 1862 г. Собор трехнефный шестистолпный крестово-купольный с пятью верхами, выдержан в формах византийской архитектуры. Внутренним оформлением собора и подбором художников руководил профессор А.В.Прахов. Ему принадлежит также проект ряда архитектурных деталей интерьера, в том числе бронзовых дверей (модель фигуры княгини Ольги выполнена скульптором Р.Р.Бахом, а князя Владимира – скульптором Г.Р.Залеманом). Мозаичные изображения на фасадах выполнены под руководством художника А.А.Фролова, а художественная мозаика интерьера – венецианскими мастерами. Над росписью собора (1885-1896 гг.) работали В.М.Васнецов, М.В.Нестеров. Основной достопримечательностью здания является настенная живопись, отражающая стремление возродить монументальное искусство, основываясь на отечественной тематике и художественных традициях. Большие живописные работы были поручены художникам В.А.Котарбинскому и А.А. и П.А.Сведомским.

В росписях центрального нефа изображены княгиня Ольга, князья Владимир, Борис и Глеб, Андрей Боголюбский, Нестор-летописец и др.

Орнамент по эскизам В.М.Васнецова выполняли художники С.П.Костенко, Н.К.Пимоненко, С.П.Яремич, В.Д.Замирайло и др., правый неф частично расписал М.А.Врубель. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с. 22].