Монастир Микільсько-Пустинний (Печерськ)

У серпні 1651 р. під час окупації Києва литовським військом монастир було пограбовано (“казну всю поимали”) – за листом киянина Федора Бориспольченка до білгородського воєводи кн.Б.О.Репніна з 12.09.1651 р. [Смирнов Я.И. Рисунки Киева 1651 г. по их копиям кон.18 в. – “Труды 13-го археологического съезда”, М., 1908 г., т. 2, с. 288].

Сирійський мандрівник Павло Халебський відвідав Микільський монастир 9 (19) липня 1656 р. Він записав:

В среду мы отправились в монастырь св. Николая, по особому приглашению его архимандрита, так как мы раньше в нем не были. Он находится в той стороны стен Печерского монастыря, которая обращена к Киеву, и обнесен деревянною стеной. Насупротив ворот его, на дороге из Киева в Печерский монастырь, стоит столб из белого камня, поддерживающий золотое изображение св. Николая — знак монастыря.

[Киево-Слупский монастырь. – Во второй половине XVII в. на поле против Пустынно-Николаевского монастыря, находившегося на Аскольдовой могиле, стоял каменный столб (слуп) с образом св. Николая; название Слупа перешло и на построенную здесь около 1715 г. церковь св. Николая. В 1831 г. сюда переведен штат Пустынно-Николаевского монастыря.]

К монастырю надо спускаться по глубокой рытвине, подобной узкому входу в погреб, в глинистой горе, покрытой густым лесом. Он имеет деревянную церковь обширных размеров; в ней мы отстояли обедню, после чего поднялись в трапезную. Затем мы пошли осматривать монастырь. На месте его был прежде густой лес, его вырубили и тогда положили основание этому прекрасному строению. В средине его фонтан воды, которая сбегает в горы и бьет вверх высокой струей. Это место совершенно окружено холмами, которые покрыты высокими деревьями. Река Днепр находится с восточной стороны монастыря, но ее берега в этом месте очень узки и обрывисты.

Когда мы простились с монахами, нас повели в винные подвалы монастыря, расположенные за воротами его. Они устроены в виде прекрасных сводчатых зданий, и проход к ним освещается красивыми куполами, вместо косых подвальных окон. Затем мы вернулись в Печерский монастырь. [ антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века, описанное его сыном, архидиаконом Павлом Алеппским. Выпуск 4 (Москва, Новгород и путь от Москвы до Днестра) // Чтения в обществе истории и древностей российских, 1898 г., кн. 4, с. 188 – 189.]

Більше фотографій: