2009 г. Киево-Печерская лавра рушится под колесами автомобилей

Ирина Моторная

Дата: 15.04.2009

Давать любые комментарии по предполагаемой причине обвала руководство заповедника отказалось, передав «Ведомостям» копию акта за подписью заместителя генерального директора по ремонтно-реставрационным работам Тимощука М. И., заведующей научно-исследовательским отделом охраны и изучения памятников архитектуры и исторической среды Преображенской Я. М. и заведующим сектором отдела Загривой Н. А., обследовавшими рухнувшую стену.

Вердикт гласил: кирпичная опорная стена упрощенной архитектурной формы давно не ремонтировалась и обвалилась просто так – сама по себе. В акте также указывается, что состояние стены неудовлетворительное, там происходит деструкция связывающего раствора между кирпичами из-за отсутствия защитного верхнего покрытия металлом и промокания верхней кладки.

Но, простояв около той самой разрушившейся стены, «Ведомости» сделали свой вывод. Удалось заприметить интересный факт: шлагбаум, поставленный перед верхними воротами Лавры, открыт для всех посетителей, въезжающих на ее территорию на своих машинах. За 20 минут по дороге рядом с разрушенной стеной проехало около 30 авто.

И непонятно, зачем рядом с Гостиным двором на территории заповедника, что находится сразу справа от этой дороги и напротив опорной стены, расположилась довольно большая автостоянка, которой там никак быть не должно.

Еще поразило то, что кроме большого количества «крутых» иномарок, по этой же узенькой дороге умудряются ездить огромные тяжелые шестиколесные рабочие грузовики. Они вполне могли бы объезжать с восточной стороны и заезжать практически к сердцу Лавры, не создавая антропогенных ситуаций (толчков), по другой дороге, а ведь именно из-за тяжести этих машин и множества проезжающих частных авто, возможно, и обвалилась эта стена.

Еще со времен Киевской Руси существовала традиция: на территорию православной церкви и Лавры, в том числе все князья и прочие высокопоставленные персоны без различий на саны и звания заходили только пешком, оставляя своих коней и повозки перед входом на святую территорию. Почему предана забвению благородная и духовная традиция.

Джерело: “Киевские ведомости”