Башня Ивана Кущника, 1698 – 1701 (ул. Январского восстания, 21)

Построена как сторожевая башня в юго-западном углу монастырских стен, между Южной башней и Святыми воротами с Троицкой надвратной церковью. Название произошло от церкви во имя Ивана Кущника, которую собирались открыть, но так и не открыли в верхнем ярусе башни. Первоначально была двухъярусной. Верхний ярус надстроен, возможно, при реставрации в 1718-1727 гг. Нижние отводились для обороны. В первом ярусе размещались амбразуры для пушек, во втором – бойницы для ружей. Выдвинута за стены и только одной своей гранью примыкает к ним. Такое положение ее обеспечивало защиту прилегающих стен фланкированным огнем. В башне сделали выходы на боевые галереи.

Башня кирпичная оштукатуренная восьмигранная в плане и трехъярусная, завершена главой, увенчанной фонарем с позолоченной главкой. Перекрытия первого яруса сводчатые, верхних – плоские деревянные. Стены завершены карнизом, окна утоплены в нишах. В 1969-1973 гг. произведена реставрация памятника. При реставрации были укреплены стены и своды, восстановлены деревянные конструкции главы, перекрытия, кирпичный пол на первом ярусе. Раскрыты заложенные окна, позолочена главка. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 60].