Дальние пещеры, XI в. (ул. Январского восстания, 25)

Впервые Дальние пещеры, как и Ближние, упоминаются в «Повести временных лет» под 1051 г. По имени одного из основателей монастыря Феодосия Дальние пещеры известно в литературе как Феодосиевы. В дальнейшем лабиринты пещер удлинялись в них появлялись новые подземные галереи, ниши для захоронений. В настоящее время здесь находится 45 захоронений. Среди них участник Грюнвальдской битвы князь Ф.Острожский.

В пещерах находятся три церкви – Рождества Богородицы с трехъярусным медным позолоченным иконостасом с иконами XVIII в., Феодосиевская с четырехъярусными медным позолоченным – XVI в. и Благовещенская с деревянным – начала XX а. Одно из ответвлений Дальних пещер носит название Варяжских. Уже в XI в. их считали заброшенными. Варяжские пещеры расположены ближе к берегу Днепра. По характеру они отличаются от Дальних. Не имели ни подземных церквей, ни ниш для захоронений и только в той части, которая ближе к обрыву, находились три келии. В литературе такое название связывают с варяжскими купцами, которые плавали торговым путем «из варяг в греки».

Дальние пещеры в отличие от Ближних были подвержены оползням. В середине XVIII в. укреплением пещер занимались военные инженеры Д.Дебоскет и С.Челакаев, а также архит. А.В.Квасов. Сохранившуюся и поныне систему подпорных стенок с дренажами для отвода атмосферных осадков и грунтовых вод возвел в начале XIX в. инженер-фортификатор И.Глухов.

Дальние пещеры представляют собой закольцованный лабиринт подземных коридоров длиной 280, с глубиной залегания от 5 до 20, высотой коридоров в среднем 2, шириной 1,2 м. В 1826 г. пол в пещерах был выстлан чугунными плитами, изготовленными в Брянске. В Дальние пещеры два входа: один из церкви Зачатия Анны, второй по деревянной закрытой галерее через павильон, возведенный в конце XIX в. между церковью Зачатия Анны и братским корпусом (№ 50). В 1975-1976 гг. проведены ремонтно-реставрационные работы (архит. И.М.Малакова). [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 72].