Зачатия Анны церковь на Дальних пещерах, 1679 г. (ул. Январского восстания, 25)

Построена над верхним входом в Дальние пещеры. В 1796 г. во время ремонта гонтовое покрытие было заменено на железное, грушевидная глава позолочена. В 1810 г. в связи с появлением опасных трещин в стенах и фундаментах, стены были разобраны, крыша с куполом подвешена и возведены стены из нового кирпича, грушевидной формы глава заменена на шатровую. В 1811 г. работы под руководством мастеров М.Хомякова и В.Серикова были закончены. В 1823 г. обращена в теплую. В 1881 г. в интерьере был установлен иконостас.

Церковь кирпичная оштукатуренная однокупольная прямоугольная в плане с полукруглой центральной и прямоугольными боковыми апсидами.

Перекрытия плоские, купол деревянный, восьмерик на четверике, западный фасад увенчан фигурным фронтом с золочеными рипидами, стены расчленены рустованными лопатками и завершены развитым карнизом. Из притвора устроен вход в пещеры. Интерьер церкви в XIX в. расписан сюжетной и орнаментальной живописью. Иконостас резной дубовый одноярусный. В 1973-1975 гг. проведены ремонтно-реставрационные работы, заменены пришедшие в негодность окна, полы, венцы барабана купола, кровля, позолочена главка. В 1977-1978 гг. реставрированы настенная живопись и иконостас. с.65