1982 г. Украина и Молдавия

Колокольня (1761, архитектор И. Григорович-Барский) квадратная в плане (9 х 9 м), двухъярусная. В нижнем ярусе в средней части расположен арочный проезд, а в боковых – служебное помещение и лестница для входа на второй ярус. Проезд фланкирован пилястрами, а на углах по диагонали устроены сильно выступающие пилоны, Стены, пилястры и пилоны оформлены сплошным ленточным рустом. Проезд акцентирован картушем с лепным растительным орнаментом и фигурками ангелочков. Верхний ярус отделен от нижнего широким фризом, украшенным лепным орнаментом. Большие арочные проемы, размещенные в центре, оформлены одиночными, а диагональные пилоны – парными коринфскими колоннами. Венчают колокольню трехъярусный грушевидных форм верх и четыре высоких шпиля по сторонам. Пластическая выразительность объема, изящество архитектурной композиции и легкость живописного силуэта делают колокольню одним из лучших созданий украинского барокко XVIII в.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.