Початкова сторінка

Прадідівська слава

Українські пам’ятки

Не завагаєшся виконати найнебезпечнішого чину, якщо цього вимагатиме добро справи

Богдан Хмельницький

?

1983 г. Памятники градостроительства и архитектуры

Николаевские ворота с прилегающими зданиями, 1846-1850 гг. (ул. Январского восстания, 1)

Оборонительная «казарма на перешейке» с главными воротами крепости, получившими название Николаевских, поставлена поперек узкого естественного гребня, соединявшего Печерск с Дворцовой частью города. Замыкала с востока цепь оборонительных построек, возведенных вдоль кромки Печерской возвышенности. Соединялась с арсенальскими производственными мастерскими кирпичной стеной с бойницами (сохранился фрагмент стены).

Казарма имеет сложное очертание в плане: центральная часть выделена, фланкирующие крылья развернуты по отношению к продольному объему под тупыми углами. В центре здания находились ворота со спаренным арочным проездом, соединенным с деревянным подъемным мостом, частично опиравшимся на кофр – прямоугольную постройку казематного типа, предназначавшуюся для продольного обстрела рва и гласиса. При закладке здания были проведены сложные инженерные работы по устройству фундаментов на насыпном грунте. Как все прочие оборонительные казармы крепости, здание казармы с Николаевскими воротами членилось в плане на сводчатые отсеки-казематы, имевшие по две амбразуры, обращенные на внешний фасад.

Учитывая репрезентативный характер Николаевских ворот, автор проекта (архит. Таманский) центральный объем подчеркнул двумя башнями и завершением в виде машикулей и декоративных мерлонов. Изломы корпуса и окончания боковых крыльев подчеркнуты небольшими гранеными полубашенками и квадратными башнями, увенчанными зубчатыми парапетами. Арки проездов ворот были оформлены пучками полуколонн с металличесними капителями композитного ордера (не сохранились). Парадные полотна ворот в 1852 г. были украшены львиными масками и орнаментами (сохранились со стороны рва). После упразднения крепости ворота, потерявшие свое функциональное назначение, были заложены. На месте частично засыпанного рва и разобранной оборонительной стены прокладывается нынешняя ул. Январского восстания. В 1917-1918 гг. в казармах размещался 3-й понтонный батальон, революционные солдаты которого принимали активное участие в борьбе за установление Советской власти в Киеве. Об этом напоминает мраморная мемориальная плита, установленная в 1957 г. на торце здания. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 84]