Башня № 6, 1846 – 1851 гг. (ул. Московская, 8)

Входила в цепь построек казематного типа, протянувшихся вдоль северного склона Печерской возвышенности. Соединялась кирпичной оборонительной стеной со зданием арсенальских производственных мастерских и казармами.

Круглое в плане кирпичное сооружение с двумя прямоугольными крыльями и внутренним двором, в который ведет арочный проезд. Башня внутри разделялась на сводчатые секции-казематы. В нижнем ярусе в каждом помещения располагались четыре ружейные бойницы, в верхнем – одна пушечная амбразура, фланкированная двумя бойницами. Для удаления пороховых газов в казематах были устроены вентиляционные отдушины. Первоначально башня предназначалась для размещения жандармского полка, однако с 1854 г. использовалась для проживания служащих киевского артиллерийского арсенала. В 1967 – 1969 гг. в башне надстроен третий этаж. В 1976 – 1978 гг. застроено пространство двора, фасад облицован керамической плиткой. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, c. 82]