2008 р. Специальные комнаты в Мариинском дворце?

Дата: 02.12.2008

Приостановлена реставрация Мариинского дворца в Киеве. «Потому что нет денег!» – так объяснил ситуацию в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm’a главный советник по реставрации корпорации «Укрреставрация» Аркадий Хабинский.

«МЫ планировали завершить реставрацию в следующем году, – рассказал в интервью г-н Хабинский, – но, боюсь, что, если так, как сейчас, будут финансировать и дальше, все затянется еще лет на десять». Из утвержденной Кабмином в июне этого года сметы в 420 миллионов гривен на сегодняшний день выделено всего лишь около 80 миллионов.

Комментируя заявление народного депутата Дмитрия Табачника, у которого имеется «закрытая информация» о том, «что огромное количество спален, кухонь и так далее перестраиваются для проживания в Мариинском дворце», Аркадий Хабинский подчеркнул:

«Действительно, в Мариинке есть специальные жилые комнаты для высоких гостей и их охраны, если они хотят там останавливаться – они там останавливаются. Так всегда было, еще со времен Брежнева – под него даже лифт специальный сделан. Но то, что там сегодня под покровом тайны кто-то что-то делает, – вранье».

«Разговора о том, что Ющенко переселится туда жить, нет, – добавил Аркадий Хабинский, – а, вообще-то, черт его знает, что они хотят – откуда я знаю». Между тем Дмитрий Табачник заявил, что на следующей неделе в парламент будет подан депутатский запрос в отношении проведения реконструкции в Мариинском дворце.

«Нужно официально получить информацию, кто утвердил этот план перестройки, и в чьем воспаленном мозгу могла возникнуть идея разрушить памятник архитектуры барокко и устроить там некое жилище», – передает его слова ForUm. Народный депутат сказал также, что переоборудование Мариинского дворца под жилые помещения с достройкой флигеля из бетона делается «с грубым нарушением охранной зоны Мариинского дворца.

То есть, по сути, уничтожается».По его словам, это здание «практически единственный памятник дворцового искусства, сохранившийся в Украине». Напомним, что еще в 2005 году Виктор Ющенко озвучил идею превращения Мариинского дворца в резиденцию украинских президентов. В одно время планировалось, что государство за ремонт резиденции заплатит лишь 10 миллионов гривен, остальные расходы возьмет на себя специальный благотворительный фонд.

Но планам по организации фонда не было суждено сбыться. Реставрация была начата летом 2007 года. А Киевсовет, как рассказывали «Ведомости», передал Управлению делами часть прилегающего к Маринке городского парка, которую отгородили забором.

В прошлом году на обустройство дворца было потрачено 35 миллионов гривен из госбюджета. По словам заместителя руководителя Госуправделами Алексея Панько, эти деньги ушли на усиление фундамента правого флигеля и реконструкцию рабочих помещений.

Джерело: “Киевские ведомости”