ЗАМОК (РУИНЫ), XIV в. В IX-Х вв. на месте замка существовало поселение славян, а в конце XII в. на городище был построен деревянный королевский охотничий домик, от которого Королево получило свое название. В XIV в. на этом месте строят каменный замок. В 1672 г. замок был разрушен после подавления заговора магнатов.

Памятник расположен на двух высоких террасах скалистого холма, возвышающегося над р. Тиссой, в северо-западной части поселка. До наших дней дошли только фрагменты стен замка. Основные сооружения замка находятся на самой высокой части холма. Замок возведен из бутового камня на известковом растворе. В плане – асимметричен, имеет форму неправильного четырехугольника, приспособленного к неровностям склонов. Посреди дворика – следы колодца. В юго-западном углу находится полукруглая башня. Длина верхней части замка 57, ширина – 47, высота стен – до 9,6 м. Толщина стен более 2 м. К главному сооружению прилегает часть укреплений, имеющих форму прямоугольника со сторонами 24:32 м. В юго-восточной части холма на значительном расстоянии от главных крепостных сооружений отдельно стоит сторожевая башня килеобразной формы в плане. Размеры ее 9,65:10,15 м, высота – 6,9, толщина стен – 2,65 м. Скала за башней прорезана глубоким рвом. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 178].