1971 г. В горах и долинах Закарпатья

Розмір зображення: 800:521 піксел

От Виноградовского замка идем к паромной переправе через Тису, Уже отсюда виднеются на продолговатой скале в долине реки Тисы, где она оставляет горный край, развалины когда-то мощного Королевского замка. Серые, с фиолетовым оттенком стены башни, венчающей изрезанный виноградными террасами холм, создают романтическую картину на фоне голубого закарпатского неба,

В XII веке венгерский король, часто приезжавший в эти края на охоту, велел построить на одиноком холме domus regalis, как говорится в древней грамоте. Это был вовсе не замок и не укрепление, а просто деревянный дом. Отсюда и венгерское название села Киральгаза – дом короля. И только после татарского нашествия, когда король решил возложить охрану рубежей на отдельных магнатов, закрепив за ними соответствующие владения, на холме в Королеве возникает укрепленный замок. Постепенно из небольшой крепости на «соляном пути» он превращается в могучую феодальную резиденцию.

В начале XIV века замок выдержал длительную осаду войск короля Карла-Роберта, преследовавших по пятам участников магнатской фронды. По приказу короля сильно разрушенный замок был вновь восстановлен. В конце XIV века замок в Королеве также переходит к барону Перени. Но прежние его владельцы, валашские воеводы, оказались неуступчивыми, они не только не отдали Королевского замка, но еще и нападали на Перени в его замке в Виноградове. Только с помощью королевских войск и при поддержке князя Кориатовича Перени удалось укрепиться в Королеве. Но и это не сломило потомков валашских воевод. Они затеяли судебный процесс против Перени, длившийся целое столетие, но и этот проиграли, и замок в Королеве в XV веке окончательно был закреплен королевской грамотой за Перени. Постоянные стычки заставили его укрепить замок. С целью его обороны была построена мощная наблюдательная килевидная башня на южной оконечности скалы.

В 1514 году во время восстания под руководством Дожи крестьяне Королева и окрестных сел напали на замок, но, узнав, что его владелец идет из Хуста с отрядом войск хустского замкового гарнизона, сожгли хозяйственные постройки вокруг замка и ушли в горы. Впоследствии он принял участие в битве с турками в 1626 году под Могачем, где и погиб. В замке в Королеве осталась его жена Екатерина Франгепан с детьми.

В XVI-XVII веках Перени считались сторонниками антигабсбургского направления, поэтому между ними и австрийскими властями возникали постоянные трения. После крупного антигабсбургокого заговора, в котором принял участие хорватский магнат Франгепан, находившийся в родственных отношениях с владелицей замка, императорские войска заняли Королево, но замок не тронули. Он был разрушен позже, в 1672 году, по приказанию императора Леопольда, после очередного крупного заговора под руководством другого хорватского магната Зрини, хотя участие в заговоре Перени и не было доказано.

Замок в Королеве построен на двух террасах. Основное сооружение возведено на самой высокой части скалы. Оно имеет форму квадрата с закругленными углами. Посередине расположен внутренний дворик со следами колодца. В северо-западном углу выступает наружу круглая башня. К главлому сооружению прилегает более низко расположенная часть постройки, имеющая форму прямоугольника. На юго-восточном конце холма стоит угрюмая килевидная сторожевая башня.

Удивительное впечатление производят развалины замка с восточной стороны. Голая стена обрывистой скалы и на ней килевидная башня кажутся остовом разбитого бурей корабля, который вот уже несколько столетий несется по волнам времени…

Сторожевая башня Королевского замка

[Поп И.И., Поп Д.И. В горах и долинах Закарпатья. – М.: Искусство, 1971 г., с. 78 – 79].