МЕЛЕК-ЧЕСМЕНСКИЙ КУРГАН, IV в. до н.э.(ул. Гайдара). Относится к наиболее ранним типам мемориальных сооружений античности на территории УССР. Это – один из погребальных памятников рабовладельческой знати Боспорского государства, возникшего около 480 года до н.э. и просуществовавшего до 70-х годов IV в. н.э. Сохранился курган в виде земляного конуса высотой 8 м, диаметром около 60 м и окружностью у основания 200 м. Под ним – гробница, состоящая из дромоса (коридора) и погребальной камеры (целлы). Дромос (длина 9 м, ширина 1,32-1,33 м) и почти квадратная (8,7х3,64 м) камера составляют единый архитектурный объем, который от входа в дромос до центра камеры постепенно нарастает, что придает сооружению своеобразие и выразительность. Стены дромоса возведены из пяти рядов гладкоотесанных, сложенных насухо камней известняка, с шестого ряда кладки начинается перекрытие, состоящее из трех рядов плит, образующих ложный свод. Погребальная камера квадратная в плане. Ее пирамидальное перекрытие образовано семью рядами каменной кладки, каждый из которых выдается над предыдущим, образуя пирамидообразный уступчатый ложный свод, замыкаемый четырехугольной плитой. Для устройства прохода в дромос была взорвана часть насыпи кургана и вход оформлен в виде портика в стиле классицизма из хорошо обработанных каменных блоков. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 278 – 279).