Сходи на гору Мітрідат

Сходи великі та малі на гору Мітрідат, сер. 19 ст., добудова кін. 19 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Великі Мітридатські сходи 1833 р.; Малі Мітридатські сходи (Костянтинівські) 1866 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ЛЕСТНИЦЫ БОЛЬШАЯ И МАЛАЯ НА ГОРУ МИТРИДАТ, XIX в.

Большая лестница соединяет главную площадь города (ныне пл. Ленина) с вершиной горы Митридат. Построена в стиле классицизма по проекту архитекторов Г.И. Торичелли и Александра Дигби. В декабре 1821 г., в связи с открытием морского порта, возведенного на месте крепости, был утвержден новый план Керчи, предусматривающий перспективу развития города, в том числе замену прилегающей к порту хаотической застройки на регулярную. А. Дигби развил намеченную планом систему площадей, поместивна их оси монументальную лестницу, подводившую к одной из верхних террас горы Митридат, на которой Г.И. Торичелли построил здание музея в виде античного храма (не сохранился). Вследствие значительной протяженности трехъярусной лестницы и плавности ее подъема А. Дигби использовал прием обратной перспективы, выразившейся в последовательном увеличении объема ярусов снизу вверх, чтобы избежать сильного зрительного сокращения при восприятии их с уровня площади.

Первый ярус, выстроенный в 1833 г., был увенчан парными скульптурами грифонов (герб Керчи). Второй и третий ярусы, переработанные автором в 1837 г. с целью их удешевления, были осуществлены позже. Ритмы подъема трех террас горы, по которым теперь проходят улицы 23 мая и Николая Рыбакова, а также прогулочная дорожка вдоль раскопок Пантикапеи определили архитектурно-планировочное решение сооружения.

Лестница сложена из известняка. Каждый участок ее соответствует одной из террас и образован сочетанием осевых и боковых маршей с площадками. Монументальная каменная масса с тонко обработанными пилястрами и неглубокими нишами для установки статуй оформляет фронтальную плоскость подпорных стенок. Площадки ограждены парапетом с балясинами. С каждого марша лестницы открывается неповторимый вид нагород и Керченский пролив.

На горе Митридат в августе-сентябре 1944 г. по проекту академика архитектуры М.Я. Гинзбурга возведен обелиск Славы воинам, 18-й и 56-й армий, освободившим Керчь от немецко-фашистских захватчиков. Митридатская лестница была продлена до площадки, на которой стоит обелиск. В 1975 г., на этом участке возведена новая лестница из сборного железобетона, состоящая из 13 маршей, размещенных по продольной оси, с ограждением и светильниками.

Малая лестница соединяет нынешние улицы Ленина и Николая Рыбакова. Построена из известняка в 1866 г. Нижний участок ее между ул. Ленина и 23 мая Т-образный в плане, состоит из пяти осевых маршей и двух пар боковых, а верхний ярус образован пятью маршами бетонных ступеней, размещенных по продольной оси. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 278).